网购蜥蜴作生日礼物 共青城市公安局:已触犯法律

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-04-14 16:20
近日,江西省共青城市公安局迅速破获一起利用网络非法收购珍贵、濒危野生动物案,而嫌疑人作案的动机,则让人哭笑不得。

近日,江西省共青城市公安局迅速破获一起利用网络非法收购珍贵、濒危野生动物案,而嫌疑人作案的动机,则让人哭笑不得。

今年4月1日,共青城市公安局民警接到群众举报:市民石某某于去年5月利用网络从安徽肥西县购买了一只蜥蜴养在家里,好像是国家重点保护野生动物。获悉这一线索,由森林分局民警牵头,网安、刑侦民警协助,从源头入手,立即联系安徽肥西警方了解案情、摸排犯罪嫌疑人基本情况、锁定犯罪嫌疑人行动轨迹、固定案件关键证据。

通过一番细致的工作,民警很快获取到举报人所举报的疑似野生保护动物的照片,并报经省林科院司法鉴定中心确认,这只小动物为美洲绿鬣蜥,该物种已列入《野生动植物种国际贸易公约》附录二,相当于我国二级重点保护动物。

4月2日,共青城市公安局森林分局对此案立案侦查,传唤犯罪嫌疑人石某某并进行讯问。面对民警,石某某很快承认了他非法购买美洲绿鬣蜥的行为。据他供述,他非法购买来的这只美洲绿鬣蜥是去年送给儿子的生日礼物,让儿子当做小宠物饲养,当年为了买这只鬣蜥,还花了不少功夫,养了快一年,一直不知道自己已经触犯了法律。

民警告诉石某某,美洲绿鬣蜥是南美洲的外来物种,如果饲养不当,出现逃跑或野外放生等行为都可能会导致生态平衡的严重破坏。根据我国相关法律限定,外来物种要进入我国,要通过国际贸易手续来解决,否则就是违法犯罪行为,不能随意购买。石某某这才大吃一惊,为自己当初的鲁莽行为后悔不迭。

目前,石某某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪被依法采取刑事强制措施。(共青城市公安局供稿,通讯员 刘志坚、刘松) 

猜你还想看: