九江养犬正式要求挂“犬牌”,还将划定禁止遛犬区

来源:九江报业融媒 记者:张倩 编辑:周学军 发布: 2020-04-17 16:31
狗因为忠诚、可爱,一直以来被称为“人类最忠实的朋友”。但是,宠物犬惊扰路人、随地大小便污染环境等一些不文明现象也随之而来。随着九江市创建全国文明城市工作持续深入推进,需要市民文明素质的不断提高。近日,市创建全国文明城市指挥部决定在九江市中心城区开展“养犬管理综合整治攻坚战”,着力整治不文明养犬行为。

狗因为忠诚、可爱,一直以来被称为“人类最忠实的朋友”。但是,宠物犬惊扰路人、随地大小便污染环境等一些不文明现象也随之而来。随着九江市创建全国文明城市工作持续深入推进,需要市民文明素质的不断提高。近日,市创建全国文明城市指挥部决定在九江市中心城区开展“养犬管理综合整治攻坚战”,着力整治不文明养犬行为。与以往整治不同的是,在这次养犬管理综合整治攻坚战中,公安部门将建立养犬管理信息系统,收集全市养犬情况,审核犬只登记、免疫信息,准许发放犬牌。对流浪狗设置犬只收容场所实行封闭管理。

 养犬要全部登记、打疫苗,向养犬户免费发放犬牌

由于城区养犬管理涉及面广,治理难度大,决定由市公安局牵头,联合各有关职能部门成立市中心城区养犬管理综合整治攻坚战领导小组,形成整治合力,全面开展市中心城区养犬管理综合整治攻坚战。坚持属地管理原则,通过犬只摸底登记、强制免疫、重点区域管理、文明养犬宣传等措施,重点整治遛犬不牵犬绳、携大型犬烈性犬外出遛犬(外出诊疗、免疫等情况除外,但须戴嘴罩)、不及时清理犬只粪便以及养犬干扰他人正常生活等不文明养犬行为,引导市民文明、规范养犬。

为扎实推进这项工作开展,市公安局负责在4月底搭建养犬管理信息系统,实行规范化管理;城区各公安(分)局分别组建专业捕犬队,配备装备开展技能培训;设置犬只收容场所,实行封闭管理。

各辖区政府(管委会)在4月底负责组织街道、社区、小区物业等工作人员深入居民小区开展养犬调查摸底、登记录入工作。引导养犬居民主动登记和去免疫点(宠物诊疗机构)免疫,建立养犬登记台账,将社区养犬情况录入信息系统,报送辖区派出所审核。

市农业农村局(畜牧兽医)牵头,在5月底联合各辖区政府(管委会)、公安、市场监管等部门,在城区五个区设立免疫点(宠物诊疗机构),按照《中华人民共和国动物防疫法》的规定,对养犬管理信息系统登记的所有犬只,强制及定期注射防疫疫苗,建立免疫档案制度,发放犬类免疫证,其中登记犬免疫率要到达100%。免疫点(宠物诊疗机构)将犬只免疫情况录入信息系统,报辖区派出所审核后,受辖区派出所委托向养犬户免费发放犬牌。

  划定禁止遛犬区域 不文明养犬严重将依法处理

辖区政府(管委会)在5月底负责划定遛犬禁入区域并向社会公布,在醒目位置设置禁入标牌,禁止携犬进入公园、广场、商场等公共场所和人员密集场所。禁入区域工作人员要落实管理责任,及时制止不文明养犬行为,对拒不听从劝导的,报公安部门依法处理。

宣传部门在5-10月期间充分利用电视、广播、报纸、网络信息平台等宣传阵地,刊播即将出台的《九江市文明行为促进条例》和相关养犬管理通告,进行文明养犬宣传,曝光不文明养犬行为;公安、城管则在巡逻清查时开展流动宣传,通过发放宣传单、现场整改不文明养犬行为等方式,引导市民文明规范养犬。

同时,由市公安局牵头,5-10月期间,联合各辖区政府(管委会)、城市管理、农业农村(畜牧兽医)、宣传等有关部门,适时开展集中整治行动,对公园广场、主次干道、背街小巷等场所进行巡逻清查,纠正不文明养犬行为,检查犬只挂牌、免疫情况,捕捉流浪犬、无主犬。对不听劝导、拒不整改、屡教不改的,将依法处罚,并将处罚情况录入信息系统。

希望广大市民朋友,从今天做起,从我做起,从身边养犬小事做起,积极参与“文明养犬”活动,为争创全国文明城市、共建浔城美好家园而共同努力!(九江报业融媒 记者张倩)

猜你还想看: