红色记忆——党徽,在心中闪耀

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-04-22 12:49
1955年至1962年在国营陇川农场工作7年间,先后担任弄巴、丙寅分场党支部书记,带领群众修路、找水、扩田、学习杂交水稻栽培技术,白天拿起锄头干活,晚上拿起枪杆守边疆,为建设边疆保卫祖国献出了自己的美好青春年华。

红色记忆——党徽,在心中闪耀

胡华纯,今年92岁,党龄68年,是江西省瑞昌市一位退役老兵。革命战斗时期,他不畏牺牲,屡立战功;复员转业期间,扎根农村,初心不改;退休后,离岗不离志,乐做晚霞的奉献者。

1949年8月,他在江西省遂川县参加革命,开启了自己的英雄之旅。

1955年5月,他告别了军营,复员转业。积极响应党的号召扎根边疆,来到祖国西南边陲——云南,与107名战友共同建设国营军垦陇川农场,一干就是7年。

1988年10月,他站完最后一班岗,光荣退休。人退休了思想没有退休,他坚持学习、宽厚待人、幽默风趣、乐观向上,常怀感恩之心,牢记“没有共产党就没有新中国,没有共产党也就没有我的今天,是党给了我第二次生命。”

图片3

(瑞昌市退役军人事务局供图)

他,有位骄傲的英烈父亲

父亲胡子良,出生于1901年,高丰镇乐丰村人,生于农民家庭。1926年加入社会主义共青团,1927年加入中国共产党。1927年至1930年,先后组织革命青年打土豪,斗劣绅,指导各乡农民开展“均粮”斗争,组织农民自卫队攻打沈家铺、横港和南阳靖卫团。1929年1月,当选为高丰乡农民协会会长,11月任中共瑞昌区委委员,12月任瑞昌区游击队队长。1930年5月,瑞昌区游击队奉命向赤湖转移,胡子良留下坚持斗争。因叛徒告密遭逮捕,押到县城,任凭敌人软硬兼施,始终坚贞不屈,5月20日英勇就义,时年29岁。

他,有段闪光的军旅生涯

1929年9月,胡华纯出生在江西省瑞昌市高丰镇乐丰村磨塘胡村的一个贫农家庭,1952年加入中国共产主义共青团,1953年加入中国共产党。六个月大时父亲为革命献身,从未见过父亲一面,也没有叫过一声父亲,这也成为了老人一生的遗憾。幼时,从母亲口中得知父亲生前的壮举,懵懵懂懂中有了继承父亲遗志的念想,1937年全面抗日战争爆发,1948年4月被国民党军队抓壮丁,看见山河破碎、家园被毁,国民党政府风雨飘摇,心中更加坚定了找到党组织加入共产党的决心。在1949年,参加了中国人民解放军,随部队转战江西、广东、广西、贵州、云南等地,先后荣立一 、二、三等战功各一次,并获得解放战争、大西南解放纪念章各一枚。

图片4

瑞昌市退役军人事务局供图

他,有段无悔的青葱岁日

1955年5月复员,积极响应党的号召扎根边疆,同行的还有十四军的107名战友,来到祖国西南边陲,呈现在眼前的是杂草丛生、一片荒芜,条件艰苦、工具不足是当时的困境,但大家都有一种跃跃欲试上战场的冲劲。面对工作中的困难,他没有被吓倒,时刻把党员的身份记在心里,想方设法解决困难。他常说:“我是共产党员,战争年代死都不怕,和平年代我也要占领这片高地!”就这样党群齐心、白手起家一起创建了国营军垦陇川农场,成为党播撒到边疆的一颗“金豆子”。1955年至1962年在国营陇川农场工作7年间,先后担任弄巴、丙寅分场党支部书记,带领群众修路、找水、扩田、学习杂交水稻栽培技术,白天拿起锄头干活,晚上拿起枪杆守边疆,为建设边疆保卫祖国献出了自己的美好青春年华。

他,有种可贵的党员情怀

1988年10月,胡华纯老人光荣退休了,退休后仍然保持一个共产党人的高贵品德,一直关心国家大事,钟情于新闻联播,每一次从电视里、报纸上了解党的新变化和国家大事,都想着与左邻右舍及时分享。他既是党和国家方针政策的宣传员,又是天气预报的义务播报员。他总说,“是党给了我一切,我这辈子就跟党走!”部队的生活习惯几十年如一日仍然保持良好,用自己的行动感染周围的每一个人。

图片5

瑞昌市退役军人事务局供图

1962年回故乡瑞昌,至今58年,一直在农村最基层默默地奉献着自己的光和热,英烈的遗孤,卓著的战功,就是这样一身的骄傲,他从没有向党和政府提过半点要求。按他自己的话说,“我继承的是父亲的遗志,不是他的光环,为人民做点贡献是本份。”就是这样一位92岁的老革命家党员,在今年新冠肺炎防控阻击战关键时刻,委托儿子带着一位老党员的心愿捐赠了1千元现金,希望通过瑞昌市退役军人事务局转给在武汉一线奋斗的白衣天使,为前线的医护人员尽一份绵薄之力,为疫情严重地区加油鼓劲。(通讯员 刘健、黎佳少)

猜你还想看: