修水县上奉镇:“从无到有”发展蚕桑 建造小蚕工厂再发力

来源:江西网络广播电视台 记者:黄璜 编辑:周学军 发布: 2020-04-24 11:40
4月22日,笔者一行来到了修水县上奉镇。为实现村有当家产业、户有致富门路,上奉镇在产业发展上坚持“长久远”和“短平快”相结合,从“无到有”的发展蚕桑产业,自2018年开始化零为整,建设“一领办三参与”基地9个、吸纳96户贫困户,产业扶贫效果明显。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

4月22日,笔者一行来到了九江修水县上奉镇。为实现村有当家产业、户有致富门路,上奉镇在产业发展上坚持“长久远”和“短平快”相结合,从“无到有”的发展蚕桑产业,自2018年开始化零为整,建设“一领办三参与”基地9个、吸纳96户贫困户,产业扶贫效果明显。

在蚕桑产业发展过程中,上奉镇从贫困户自身实际发展出发,按照国家、省、市、县产业扶贫政策要求,积极发动有发展条件和发展意愿的共计22户贫困户入股,吸呐96户贫困户参与其中,蚕桑基地总面积达1600亩, 76户通过劳务获得增收。“ 每个基地里面都有6到10户贫困户来参与,贫困户主要是通过一些资金入股,劳务收入,以及返租倒包的形式获得收益分红。我们这边普通的、一般的劳动力,女的能达到150块左右一天,男的劳动力的话可以达到200块左右一天。”上奉镇副镇长夏祖灵说。

在上奉镇湖山村,小蚕工厂已经建成。占地三亩,建设面积950㎡,拥有蚕室18间 ,即将投入使用,目前正在进行蚕具的消毒、清洗工作。“过两天我们蚕种就要来了,我们正在做好进蚕种的准备工作。我们这个小蚕工厂一年的话可以出蚕种大概2000张左右,整个上奉镇的小蚕全部都在我们这里养。”上奉镇小蚕工厂负责人龚浒说。

上奉镇湖山村黄湾组黄畅根夫妇,这两年一直蚕桑基地上务工,家门口的产业为他们带来了实实在在的经济收入。“我在这里除草,喷药,摘桑叶,去年赚了5万多块钱,感觉很好,以前没有搞合作社的时候就在外面打工,现在我们都不用出去了,在外面一年也就是搞个2、3万块,在家里还有4万多。”上奉镇湖山村黄湾组村民黄畅根说。

小蚕工厂的建设是修水县上奉镇完善蚕桑产业链,提升产业效益的新举措,在与上奉镇党委书记何位明的交谈过程中,他表示,2020年上奉镇还将继续新扩桑园500亩以上,建设省力化养蚕大棚,新建茧站,做到基本形成栽桑养蚕收烘一体的产业体系,进一步巩固来之不易的脱贫攻坚成果。(编导:黄璜 摄像:汤海 刘绍任)

猜你还想看: