中行客户经理的扶贫情怀——中国银行湖口支行驻舜德乡青竹村第一书记余江华

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-04-25 20:41

余江华,1972年12月出生,中国银行湖口支行客户经理。 2018年10月驻九江湖口县舜德乡青竹村第一书记以来,余江华勇挑扶贫重担, 不负“中行”使命,摸村情找路子、强党建聚合力、精施策铺富路,用自己的实际行动,诠释了中行人的扶贫情怀。

“替补”队员,驻村扶贫找位置

舜德乡青竹村位于湖口县最南部,有建档立卡贫困户24户74 人。该村集体经济薄弱,是典型的空壳村;在脱贫攻坚的关键节点,因村委委员涉案,2019 年 6月被县委组织部确定为软弱涣散村。中国银行湖口支行作为驻村帮扶单位,2018 年10 月驻村第一书记熊维谦调外省任职,客户经理余江华作为“替补”队员,接手了这个烫手的山芋。

微信图片_20200424121457

(湖口县舜德乡供图)

第一次来青竹村,正值舜屏公路开工,从石岭至屏峰集镇需绕道灰山,平时四十分钟的车程,要走一个半小时,摆在眼前的尴尬,曾让余江华有打退场鼓的念头。然而在他还没有进入角色、熟悉业务的情况下,2018年10月23日,青竹村的扶贫工作接受省扶贫督导组的检查,省扶贫督导组对扶贫工作的不足,提出了23个整改问题。此时各界对中行湖口支行的帮扶工作有很多质疑声,刚走马上任、业务正在交接中的余江华,承受着巨大的压力。摸村情,找路子,生来要强的余江华,变压力为动力,对标“23个问题”,立下“所有问题限期一个月内整改到位”的军令状。县中行田行长迅速作出部署,余江华专职脱岗驻村扶贫。2019年11月13日,县委书记李小平和乡党委书记周漯专程到青竹村调研脱贫攻坚工作,看望驻村第一书记余江华,听取扶贫工作情况及省扶贫督导组问题整改落实情况,对他工作是极大的鼓舞。

整改一定要有实实在在的举措,要有看得见的效果。余江华制订时间表、作战图,和村两委干部一起,“晴天一身土,雨天一身泥”,走遍了青竹村的每个村落,详细了解 24 户建档立卡贫困户的家庭人口、种植面积、住房条件、安全饮水、子女上学、外出务工等实际情况。业务迅速上手,仅仅针对“23 个问题”的整改落实,佐证材料、数字表格、文字材料一叠叠, 堆满了他的办公桌。

 “第一书记”,情系民生铺富路

年近五十的余江华,此时早已没有名分之想,作为一个共产党员的使命和担当,富民强村的责任, 让他选择“逆行”。余江华以实际行动凝聚了民心,真正做到“感情连到家、意见听到家、信息送到家、工作做到家、实事办到家”。

微信图片_202004241214572

(湖口县舜德乡供图)

用好政策是关键。余江华紧盯“两不愁三保障”目标,协调实施组组通工程。十一组杨浪湾是该村唯一一个没有通水泥路的村民小组,2019 年被县交通局列为组组通建设项目,并得到实施。为完成配套资金收集,余江华驻村召开了连续三个晚上的村民会议,挨家挨户做动员,并为贫困户垫付了部分配套资金,短时间内资金到位,工程于8月动工,9月完工,彻底解决了群众出行难的问题。

做大产业是保障。2019年,青竹村为村集体经济发展,通过土地流转,种植小甘薯 65亩。然而遭受罕见旱情,“这可是村里的扶贫产业,是村集体经济的来源”,余江华因旱情有焦虑,更多的是付之于行动。人手不足,他头顶烈日,冒着高温,主动参与到抗旱保苗中来,拉电线、抬潜水泵、提管子、开水沟样样干,哪里需要上哪里。一分辛勤,更多收获,旱灾面前,小甘薯种植取得了3万余元效益,助力村集体经济增收。

“授人以渔”见成效。贫困户徐家保因病致贫,一直在贫困线上徘徊。余江华详细了解,深入分析,为其寻找治贫良策。“授人以鱼,不如授之以渔”,2019年,余江华为徐家保积极筹措购牛资金,养殖肉牛8头;做好服务,协调畜牧兽医部门,上门防疫,做好技术支持,当年出栏5头,实现了当年投入当年受益的目标,让贫困户徐家保尝到了甜头。今年,扩大养殖规模,耕牛存栏达15头。看到徐家保脸上的笑容,看到一群吃草撒欢的牛儿,余江华看到了徐家保脱贫奔小康的希望。“我只希望我离开的时候,大家能够由衷地说一句,这个书记为村里吃了一些苦,做了一些事。”余江华是这样说的,也是这样做的。与此同时,余江华对扶贫岗位开展调查、摸底,对岗位设置进行了梳理整合,结合森林防火、疫情防控要求,增设徐小州宣传员、余样金防疫员、余艳金巡防员岗位,把扶贫岗位提供给真正需要帮助的人。

对口帮扶,扶贫产品代言人

真心帮扶贫困户,余江华是认真的。他对标“六个标准”,专挑条件最差的贫困户进行帮扶;带着感情察民情、帮民富、解民忧,用真情去帮扶。贫困户余国彬是余江华对口帮扶的对象,其下肢蜷曲,肢残一级,无儿无女,生活十分困难。针对其下肢蜷曲,不能直立行走,2019年,余江华与县残联等部门对接,争取5000元配套资金,为其完善无障碍生活设施,消除了碰撞、跌倒等安全隐患,极大地方便了余国彬的生活出行。

余江华驻村帮扶,走访余国彬是他的必修功课。在帮扶过程中,他鼓励余国彬用传承的手工工艺,加工竹篮、土筐等篾器;鼓励余国彬成为一个身残志不残的人。余国彬凭着其坚强的意志和毅力,以极低的工作效率,赚点微薄的利润贴补家用。“我要让他的产品不仅卖得出去,而且要让看似粗糙的产品, 体现扶贫产品的价值。”他做起了余国彬篾器的代言人,不仅自己带头购买,而且带动身边的人帮助销售,中行的领导、身边的同事纷纷加入购买队伍。新年伊始的第一次走访,余江华与乡长谢胜彬等乡村领导直奔余国彬家,协调材料购进、产品销售问题,多环节入手,让“篾器”成为余国彬脱贫致富的“金器银品”。

勇挑帮扶胆子,甘做扶贫先锋。余江华扎根扶贫一线,甘做村民脱贫梯子,在舜德乡青竹村,见证亲民为民的情怀;在舜德乡青竹村,见证一场悄无声息的嬗变。余江华用自己的辛勤汗水,换来了村民的幸福指数,谱写了一曲中国银行湖口支行人先锋引领、助力脱贫的时代赞歌。(通讯员 余春泉

猜你还想看: