九江市民政局开展流浪乞讨人员救助专项行动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-04-27 16:59
4月25日,九江市民政局在主城区按照分片区定责、全区域覆盖的救助的原则,发动了市、县、乡(镇、街道)、村(社区)四级的民政专干开展流浪乞讨人员救助专项行动,在市级层面成立了4个督查组由局领导带队分别赴主城区各区巡查流浪乞讨人员及督导各级各类人员责任落实情况,确保流浪乞讨人员救助实现应救尽救目标。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(汤高峰、记者 周学军4月25日,九江市民政局在主城区按照分片区定责、全区域覆盖的救助的原则,发动了市、县、乡(镇、街道)、村(社区)四级的民政专干开展流浪乞讨人员救助专项行动,在市级层面成立了4个督查组由局领导带队分别赴主城区各区巡查流浪乞讨人员及督导各级各类人员责任落实情况,确保流浪乞讨人员救助实现应救尽救目标。据统计,活动开展当天九江市救助管理站救助了5名人员,并根据接受救助人员实际情况分别予以留战观察、转送定点医院进行医学观察或为其购买返程车票等救助措施。

救助1

九江市救助管理站供图)

今年以来,针对流浪乞讨人员基本生活难以保障的实际,特别是因年初以来发生新冠肺炎疫情增加流浪乞讨人员感染风险和救助管理难度增大的特殊情况,九江市民政局紧紧围绕市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作要求和“三城同创”工作部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和创建工作两手抓、两手硬,特别是在流浪乞讨人员救助中做到任务统筹推进、力量科学分布,确保了新冠肺炎疫情防控和“三城同创”有机结合、有序推进。

救助2

九江市救助管理站供图)

在实施中,该局在重要时间节点上下功夫。针对当前新冠肺炎疫情防控形势向好流浪乞讨人员流动可能性增多的实际,及时发动局系统党员干部全员出动,实施主城区主要干道“地毯式”搜寻救助生活无着的流浪乞讨人员。在此基础上该局在常态化救助上下功夫,发动市、县、乡、村四级民政专干力量,加大常态化救助的巡查密度频度,做到及时发现及时施救。并发挥市救助管理站专业救助力量,向社会公布24小时救助热线电话及救助联系卡,充分发挥基层社区干部及信息员队伍作用,及时将街面流浪人员信息反馈给救助机构,对流浪其他人员及时实施保护性救助。

猜你还想看:

“筑起暖心站,温暖流浪者”——九江市救助管理站用爱心诠释救助精神

2020年,九江市救助管理站陈冯春获得第二届感动九江网络十大人物荣誉,十五年来,陈冯春以站为家,一直奋斗在救助管理工作一线,无私帮助上千人。

大爱寻亲温暖回家 九江救助管理工作大胆探索蹚新路

长期以来,九江市救助管理站牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,以“规范救助、依法管理、文明服务”为目标,不断全面提升救助管理服务水平。