关注睡眠 德安县人民医院开展睡眠呼吸监测项目

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-04-28 11:08

4月19日起,九江德安县人民医院内一科开展了睡眠呼吸监测检查新项目,患者只需在医院安睡一晚,就可以通过睡眠监测仪判断自己的睡眠质量以及是否患有鼾症、睡眠呼吸暂停综合征等问题,便于医生及早干预和治疗。

据了解,睡眠呼吸暂停综合征是一种危险性极大的常见病和多发病,与各系统疾病存在着密切关系。成人的发病率为4%—7%,男性多于女性,随着年龄的增高而呈增高趋势,其中阻塞性睡眠呼吸暂停综合征占90%以上。长期以来,由于认识和重视程度的不足,睡眠呼吸暂停综合征一直被人们忽视。如果长期不能纠正,会导致出现高血压、心律失常、心力衰竭、呼吸衰竭、糖尿病、脑梗塞等各系统多脏器的损害,严重的甚至出现猝死。

多导睡眠监测仪检查是当今睡眠医学中的一项重要新技术,在世界睡眠研究界称为诊断睡眠障碍疾病的“金标准”。它通过监测患者一整夜睡眠的脑电、眼电、肌电、心电及口鼻气流、血氧饱和度、鼾声等,客观评价患者睡眠质量、分析睡眠效率及分期、监测睡眠期间呼吸,使患者对自己的睡眠问题有客观的认识。

据悉, 以往德安的病人都需要到省市上级医院接受此类检查,因这项检查需在医院住上一晚上,且复诊过程中还需预约专家门诊,两地来回奔波,给患者家庭带来了不少的麻烦,也带来更多的经济负担。从4月开始,德安县人民医院内一科引进德安县首台睡眠呼吸监测仪,在家门口就能接受最新的检查和专业的治疗,免除患者所有奔波之苦,也大大减少了患者的就医负担,提高了患者就医体验。(通讯员 雷丹)