德安县河东乡扎实开展“防疫有我,爱卫同行”活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-04-29 15:00

今年四月,是第32个爱国卫生月,也是疫情由应急防控转为常态化管理的转折期,在这特殊时期,九江德安县河东乡人民政府利用多种途径,宣传爱国卫生健康教育知识,在各村社区张贴宣传横幅,印发宣传资料百余份,定期组织乡村干部进行爱卫宣传活动,指挥指导群众开展群防群控工作,宣传相关知识,提高群众卫生防病意识及爱卫意识,营造人人爱卫生、讲卫生的良好氛围。

扎实开展了除四害活动。春季是老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子等四害繁殖生长的高峰期与活跃期,也是传播相关疾病的危险期,乡党委政府高度重视,安排部署了大规模除四害活动,组织工作人员,对四害严重地区进行投药灭害工作,要求做到规范投药,不留死角。同时,积极开展消杀活动,组织消杀人员开展大面消杀活动,对预防控制疾病流行发挥了重要的作用。

集中力量整治环境卫生。以“村庄、道路、河塘、沟渠”为重点,在“全域”上下功夫,对农村垃圾进行彻底清理,确保村庄、公路、水域可视范围内干净整洁,无散落垃圾、无卫生死角、无暴露垃圾、无垃圾焚烧、无乱堆乱放、无污水横流、无废旧广告牌(杆)等。加强健康教育工作,广泛宣传卫生习惯带来的好处,提高村民清洁卫生意识。引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、随意焚烧等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

开展大规模自洁工作。要求辖区内各企业单位定期进行清洁工作,尤其是餐饮门店,要求每日至少一次进行大规模卫生清洁工作,及时处理剩余垃圾,保持店内整洁及顾客用餐环境卫生。乡政府不定期对卫生工作进行督查,对卫生问题高度重视,对发现的问题立即要求整改以及定时回访,有力保障了卫生工作的开展与落实。

疫情期间,该乡党委政府始终以保障群众生命财产安全为优先工作。扎实推进爱国卫生运动,宣传卫生知识,为疫情防控常态化工作提供了有力支撑。(通讯员 林姝凝、李响)

猜你还想看:

柴桑公安交警切实做好离鄂离汉交通运输保障工作

此外,公安交管宣传部门及时与邻近湖北公安交管宣传部门保持良好的沟通、协调、合作状态,充分发挥两地交管宣传引导作用,切实做好离鄂离汉车辆和人员的优质服务。