九江首个新生儿“家庭式陪护”病房在市妇保院西院启用!家长可24小时陪护

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-04-29 17:37

在新生儿科的病房外,常常出现这样的场景:每到探视时间,病房大门外就站满了焦急的家长,等待着里面的医护人员叫自己的名字。疾病将这些父母与初生的婴儿们生生隔离,只有几分钟的探视时间可以与孩子短暂相聚。

如今,九江市妇幼保健院西院新生儿科在全市率先开设了家庭式陪护病房,患儿父母可以24小时陪伴在孩子身边,参与治疗和护理,与医务人员协作,共同促进孩子早日康复,家长们再也不用徘徊在病区外独自煎熬了。

妈妈在身边宝宝更温暖

妈妈在身边宝宝更温暖(九江市妇幼保健院供图)

家庭式病房 温馨便捷人性化

与普通新生儿病房不同的是,陪护病房为了打造家庭式的照顾模式,整体装修风格清新、温馨,房间内设备设施齐全,更安全、便捷、人性化。

不仅为新生儿专门设置了暖箱和小床,配套治疗相关的仪器设备,如:蓝光治疗仪、输液泵等。同时,在宝宝床旁,还为家属设置了陪护床、床头柜、沙发,以及微波炉、冰箱等,病房内设有单独卫浴间,24小时提供热水。

24小时陪护 提高治疗效率

在重视家庭育儿教育的今天,家庭参与式照护已经是国内各大医院一直在倡导并践行的理念。九江市妇幼保健院西院新生儿科顺势而为,优化病房结构及人力资源配备,目前开设了2间家庭式陪护病房,用以全面实施以家庭为中心的治疗和护理,患儿父母可以同时入住,24小时陪伴宝宝。

医护人员直接在家庭式陪护病房内查看宝宝情况

医护人员直接在家庭式陪护病房内查看宝宝情况(九江市妇幼保健院供图)

家庭式陪护病房为新生患儿接受母乳喂养,亲子抚触和交流创造了条件,有利于增强新生儿免疫力,促进运动神经发育及满足新生患儿心理抚慰等需求,对其病情的恢复有积极的作用,可缩短住院时间,减少住院费用。

同时,责任护士会手把手地教家长一些育儿知识,比如脐部护理、口腔护理、换尿布、喂奶、拍背……家长可以亲自参与护理,从而更好地帮助患儿从医院向家庭过渡。

病房严格管理 确保新生儿健康

为了确保新生儿健康,降低感染风险,入室陪护的妈妈及亲属必须无严重产、内科并发症,以及无急性传染病。亲属入室陪护需经过医生同意,严格按照院感防控要求消毒,一切操作也需要在护士的陪护下进行。同时,并非所有新生儿都适合“亲自陪护病房”,一般只有病情已趋向平稳的早产儿等才能入住。

图片8

(九江市妇幼保健院供图)

目前,西院新生儿科拥有全省首条全可视新生儿病房探视走廊、全市首个新生儿家庭式陪护病房、首个社区新生儿病区,额定编制床位60张床,配备多台国际国内先进治疗设备。

全省首条全可视新生儿病房探视走廊

全省首条全可视新生儿病房探视走廊(九江市妇幼保健院供图)

科室现有医护人员36人,能全面满足危重新生儿的救治与诊疗的需求。在超早产儿、极低体重儿、新生儿危重症、新生儿疑难杂症以及新生儿围手术期处理等诊疗方面具有较高水平,极低体重儿抢救成功率95%以上,换血成功率100%,曾获得国家级“改善群众就医服务体验”优秀科室荣誉。

未来,九江市妇幼保健院西院将在就医环境改善、服务体验提升等方面进一步加大投入,为实现西院、本部两院区协同发展,共同为九江及赣鄂晥三省毗邻地区妇女儿童提供优质、高效的医疗保健服务而努力。(九江市妇幼保健院供稿)

猜你还想看:

存积十余年的感谢 九江市妇幼保健院袁帅医生收到一份迟来的感谢信

“袁医生,我终于找到您了,感谢您十多年前救治我的孩子!这次我来还钱给您。”近日,祝文尧妈妈来到九江市妇幼保健院,辗转找到袁帅医生后激动地说。

大疫无情 人间有爱 九江市妇幼保健院陆续收到社会各界捐赠

江西籍演员邓超、孙俪夫妇竭尽所能在世界各地寻找口罩、防护服、护目镜、消毒液等急缺防护物资货源,通过代购代运等形式将物资直接送达医院,陆续向医院捐赠了护目镜750个、乳胶手套6000只、84消毒液30桶,为家乡疫情防控物资保障贡献力量。