九江市一批企业危中寻机实现逆势增长

来源:九江报业融媒 记者:朱曦薇 编辑:周学军 发布: 2020-04-30 11:54
突如其来的疫情对各类企业造成了不同程度的影响,九江市全力推进工业企业复工复产,努力降低疫情对工业发展的冲击影响。随着复工复产的深入推进,产业上下游协调复工,我市重点企业生产经营逐步向好,一批企业危中寻机、化危为机,实现了逆势增长。

突如其来的疫情对各类企业造成了不同程度的影响,九江市全力推进工业企业复工复产,努力降低疫情对工业发展的冲击影响。随着复工复产的深入推进,产业上下游协调复工,我市重点企业生产经营逐步向好,一批企业危中寻机、化危为机,实现了逆势增长。

“受疫情影响,我们的设备销售量急剧下滑。口罩是重要的防护物资,我们充分发挥企业研发团队优势,转产造‘口罩机’,获得了‘生机’。”江西仁义新能源有限公司总经理欧阳彬告诉记者,企业原来是专业从事玻璃自动化深加工设备的研发制造,从2月中旬开始做口罩机整机制造,因多年的精密制造经验和创新研发能力,设备研制定型仅花了1个月左右时间。企业研制的口罩机生产线涵盖打片、焊接、包装等环节,拿到口罩机就可以生产完整的口罩。同时,根据市场需求,缩小设备占地面积,提升生产速度。由于海外疫情扩散,目前已有多家外贸公司向该企业提出购买需求。

这只是我市转产企业中的一个缩影。经过前期积累,全市医疗物资生产大幅增长,在重点企业扩产的同时,一些符合条件的企业纷纷转产。进入3月份全球疫情呈暴发态势以来,九江企业防疫物资出口快速增长,我市相关部门积极引导、帮助企业走出国门,充分释放我市防控物资生产企业产能,助推企业发展。

逆势发展的不仅仅是防疫物资生产企业,我市一些运动器材、食品企业也迎来了产销高峰。江西伊启实业有限公司是专业设计生产训练健身器材供应商,在疫情前期生产受阻的情况下,苦练“内功”,运用信息化手段办公,保证各项工作不停步、不延误、不断档,组织研发团队对现有产品进行优化升级,在疫情期间成功打通了AI语音智能与亚马逊智能音响的连接协议,增加了产品竞争力。同时,积极和外贸客户沟通延长订单交期,增加用工岗位,调动各部门人员快速恢复产能,又新签了跑步机等健身器材外贸订单合计704万美金;加强国内电商的推广力度和销售渠道,增加企业直播和新零售多个营销渠道,和国内各大型企业联合开发产品和共同联名营销,已取得良好效果。

在江西盐津铺子食品有限公司内,各条生产线高速运转,经过多道工序,一袋袋休闲食品接连在流水线上诞生。“之前,受新冠肺炎疫情影响,大家纷纷‘宅’在家中,休闲食品销量可观,各销售渠道对公司库存产品需求高,我们提升产量以满足市场需求。”企业相关负责人说,危与机总如影随形,企业在抓牢防控的同时,全力组织各车间各产线全面复工复产,并迅速通过扩大新员工招聘、增加车间生产设备投入、对原有产品生产线升级改造等措施提升产能,新注入专项扩产资金3000余万元。截至3月中旬,该公司在岗员工同比增加30%左右,单日最高产能需求已达去年峰值;新改造的厂房预计在4月底完工,可在5月实现投产目标。

据悉,全市规模以上工业企业已实现“应复尽复”,市工信局积极帮扶工业企业复工复产、满产扩产,全面落实中央、省、市各项有关疫情扶持政策,尤其是省20条、市26条,解决企业融资、用工等难题,切实减轻企业负担,提高企业帮扶获得感。(林斌 九江报业融媒记者 朱曦薇)

猜你还想看: