九江市非遗保护中心赴修水开展“三区”人才支持考察

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-01 21:07

4月28-29日,九江市文化馆非物质文化遗产保护中心一行3人在修水县开展调研考察,深入推进“三区”人才支持计划,助力修水县非遗保护工作。

考察新华茶厂茶园

考察新华茶厂茶园

28日下午,九江市文化馆副馆长、市非物质文化遗产保护中心主任高平等人走进大椿乡新华茶厂,实地考察市级非遗代表性项目双井绿制作技艺的加工场所和茶园,深入了解双井绿茶生产、加工和销售情况,对双井绿的历史人文价值和经济价值予以高度肯定,对以李忠为代表的修水茶艺师们秉承工匠精神的坚守深表敬意,对双井绿茶申报省级非遗项目进行现场办公。

调研修水祠堂文化

调研修水祠堂文化

29日上午,考察组在修水县老城区走街串巷,了解当地民间信俗文化和祠堂文化,为下一步开展全市非遗进景区、打造非遗集市进行前期调研。随后一行人来到水源乡石泉村关龙洞自然村,走访省级非遗代表性项目麟祥堂罗盘生产基地,交流讨论非遗扶贫工坊的具体实施办法。

交流非遗扶贫工坊

交流非遗扶贫工坊

考察期间,高平主任对第八批九江市级非遗名录项目的推荐申报、第四批省级非遗代表性传承人的推荐申报以及修水项目入选《江西非遗大典》相关事项做了进一步强调。

走访罗盘生产基地

走访罗盘生产基地

修水县地处湘鄂赣三省边界,因境内修河得名,是江西省面积最大和九江市人口最多的县,2020年4月26日正式脱贫退出贫困县列。在“三区”文化人才支持计划实施的8年里,九江市文化馆每年都派出多批文化艺术专业骨干赴修水县开展指导和培训。近几年里,修水县的非遗保护工作以文旅融合为契机,在市非遗保护中心的指导和帮助下取得了显著的成绩:2018年有3个项目列入“江西省首批传统工艺振兴计划”;2019年公布的第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录中8个来自修水,占总数的1/6;4个省级非遗代表性项目正在积极申报国家级;今年还有3个拟申报市八批项目名录。(通讯员 沈文/文图)

猜你还想看:

九江旅游发放百万电子红包!4月30日起,等你来领!

为吸引更多游客关注九江、喜爱九江,享受健康旅游的快乐生活。4月30日至5月5日期间,九江市文广新旅局面向、全体江西居民(包含在赣务工、学习人员)发放旅游电子消费券红包,所有领取到电子消费券的游客都可以到九江参与此次活动的旅游景区、温泉度假村和乡村旅游点,进行使用。

九江市奏响文化、旅游企业复工复产“最强音”

受疫情影响,文化、旅游行业发展面临严峻挑战。为帮助文化、旅游企业损失降到最低,九江市全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于积极应对疫情、稳定经济增长的决策部署,全力防控疫情,稳妥有序推进文旅企业复工开业。

九江舰项目与光大银行南昌分行签订2.7亿元放贷协议

4月21日下午,战疫情、助复工、促消费——江西省文化和旅游厅与光大银行南昌分行战略合作协议暨专项贷款发放签约仪式在南昌举行。省文化和旅游厅党组书记、厅长池红,光大银行南昌分行党委书记、行长章国平,副厅长陈晓平和副厅长郎道先出席。

“爱江西 • 健康游”千万元电子消费券4月1日10点启动投放

江西省文化和旅游厅主办“爱江西 • 健康游”千万元电子消费券投放活动将于4月1日10点正式启动!

九江市文广新旅局指导支持五星级宾馆复工复产

谭晓峰对九江建国大酒店相关情况一并进行了调度指导后,详细了解了两家五星级宾馆复工复产面临的困难,分别给两家宾馆送上3吨消毒液和适量口罩等防疫物资,以解企业燃眉之急。