九江修水:将血与汗挥洒在脱贫攻坚道路上的村支书

来源:江西网络广播电视台 记者:黄璜 编辑:周学军 发布: 2020-05-01 21:04
在修水县溪口镇扶贫干部中但凡提起包家庄村党支部书记刘列虎,大家都对他赞不绝口。在老百姓中有人说他是一个好书记,在扶贫队伍中有人说他:“工作起来不要命”,在贫困户中有人说 “他就像自己的父亲,处处牵挂着我”。但妻子却曾一直说他不是一个好丈夫,甚至一度不愿意让他当这个村支书。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

4月29日,笔者一行来到了九江修水溪口镇,镇长余鹏眼噙热泪向我们讲述了一个倾尽半生,将血与汗挥洒在脱贫攻坚道路上的村支书的动人故事。

在修水县溪口镇扶贫干部中但凡提起包家庄村党支部书记刘列虎,大家都对他赞不绝口。在老百姓中有人说他是一个好书记,在扶贫队伍中有人说他“工作起来不要命”,在贫困户中有人说 “他就像自己的父亲,处处牵挂着我”。但妻子却曾一直说他不是一个好丈夫,甚至一度不愿意让他当这个村支书。

修水溪口镇包家庄村距离县城46公里,有12个自然村、9个村民小组,共有农户536户2360人,其中贫困户106户421人。包家庄村以前基础设施薄弱,缺乏村集体经济收入,人均耕地不足4分,是溪口镇最边远的行政村, 2017年11月纳入“十三五”深度贫困村。

为了摆脱贫困,刘列虎下定决心,一定要改变村里的旧貌。村里基础设施薄弱,他就积极争资争项;人均耕地不足产业发展滞后,他就从山上做文章大力发展林果;老百姓内生动力不足,他就挨家挨户动员村民发展产业和积极就业。地处深山的村庄,想要快速改变谈何容易,面对复杂多变的问题,刘列虎经常“5加2”、“白加黑”。“有一回有一个这样的故事,村上很忙,碰到的问题很多,我总在思考,晚上我从床上走到大厅,从大厅又走到房间,然后我老婆打电话给我的女儿,打电话给我在深圳工作的儿子,她说:你们快回来,不要让你爸爸再去当书记了,他这样下去可能会疯掉,很可能有神经病。” 溪口镇包家庄村党支部书记刘列虎说。

面对妻子的“反感”,刘列虎总是劝说妻子:我是一名党员,村支部是农村最基层的党组织,我作为一个村支书,代表的是中国共产党,我就应该要为全村的老百姓谋福利。其实妻子也是“刀子嘴豆腐心“一直都在内心里支持着他。秉着共产党人的初心和使命刘列虎书记和全体帮扶干部一起努力,成功的让包家庄村的村民不再走泥巴路,喝上了安全放心的自来水,老百姓看病做到了应报尽报,全村适龄儿童没有一个厌学辍学的,投身产业发展和就业的贫困户、老百姓越来越多,包家庄村很快便达到了退出贫困村序列的标准。2018年12月上旬溪口镇召开全镇脱贫攻坚工作会议,邀请刘列虎作优秀典型发言。

为了将包家庄村脱贫攻坚工作的经验、成果更好的在会上和大家分享,刘列虎头天晚上整理材料直至凌晨两点多才休息,次日一大早就起床准备。会议开得很成功,包家庄村在扶贫工作中所取得的经验和成果都得到了与会人员的肯定和好评。发完言后,刘列虎书记突然感觉身体不适,满头大汗,在会场外的台阶上坐着休息。路过的工作人员见状赶忙上前询问,刘列虎认为自己是胃痛,便让他帮忙去买些止痛药。吃下药后不到半小时,在吃饭的时候刘列虎食不能咽,将之前吃下的止痛药一起呕吐了出来,在工作人员的劝说下,刘列虎这才被送到了溪口镇中心卫生院。“我们就赶紧给他做了个心电图,”溪口镇中心卫生院院长钟运仁说,“一看发现他的心电图不对,我们就赶紧上传给了县里面的卒中中心,县医院看了后就建议他赶紧转院。”

当时的刘列虎手头上还有工作要做,非常不愿意转院,一直到溪口镇党委书记余亮洪和镇长余鹏赶到卫生院,几经劝说,他才肯乘坐闻讯赶来的女儿的车子来到修水县医院并在第一时间上了手术台,被诊断为心肌梗塞,安装了两个心脏支架。“当时是我姐姐在医院打电话给我,那个时候确实是很伤心的,感觉一下子就失去了父亲一样。” 刘列虎的儿子刘洪雨说道。

“像我们这个山区的路又不好走,” 修水县溪口镇卫生院院长钟运仁告诉编导,“按照当时的情况,这个病情再晚半个小时,就有可能不可逆转,甚至生命都挽留不住。

刚刚做完手术,当地百姓、溪口镇党委书记、镇长就赶到医院看望刘列虎,而刘列虎的一席话,却让在场的人潸然泪下。 “他说的第一句话就是:‘书记、镇长,对不住,在脱贫的关键时候,我居然还来住院请假,还给镇里拖后腿了。’这时候我说实话心里很感动、也很心酸,我们的干部为了脱贫攻坚,付出了这么多,这个关键的时候想的不是自己的生命,自己的安全,而是想到我们脱贫工作不能掉队,让我们打心底确实对他产生了敬佩。” 修水县溪口镇党委委员、常务副镇长杨明辉说道。

术后的第四天,在刘列虎的强烈要求下,他回到了自己的岗位,又重新投身扶贫工作中。他说:“在脱贫攻坚的关键时刻,我一定不能掉队!”

2018年12月底,溪口镇包家庄村整村出列。截至目前,包家庄村累计申报畜牧和产业直补金额共计32.9830万元,发放产业贷款88.9万元,三个“一领办三参与”基地申请奖补21万元,发展了苗木、林果、茶叶等产业共计1500余亩;全村投入建设扶贫项目36个,共计金额555.24万元,申报了13个新农村建设点,总计投资300万元。累计脱贫102户,412人。

2020年是刘列虎在村里工作的23个年头了,今年58岁的他,始终放不下那份为村民谋福利的“执念”,仍然奋斗在脱贫攻坚一线,一心想着村集体的发展和老百姓的脱贫致富。“在工作中,我家里人看到我身体不好,年纪这么大,总是建议我不能在参加村里的工作,但是我回忆过来这几年在村上工作所做的一些事,一些变化、一些成果,我作为一个党员,应该站好最后一班岗,以自己最大的努力,在能工作的时候,应该努力工作。我有信心、有决心把我自己的工作做好,同时我要带领我一班村干部,继续不懈努力,把包家庄变得更富裕、更美好。” 修水县溪口镇包家庄村党支部书记刘列虎说。( 编导:黄璜 摄像:汤海 刘绍任)

猜你还想看: