雷霆攻坚圆群众“优居梦”——濂溪区实施棚改“清零月行动”纪实

来源:江西网络广播电视台 记者:邹平飞 编辑:周学军 发布: 2020-05-06 15:57
近日,随着连续的“轰隆”声响,位于十里街道棚改区内的两处老旧房屋被挖掘机推倒,标志着九江濂溪区棚改“清零月行动”进入了最后的攻坚阶段。

近日,随着连续的“轰隆”声响,位于十里街道棚改区内的两处老旧房屋被挖掘机推倒,标志着九江濂溪区棚改“清零月行动”进入了最后的攻坚阶段。

住上好房子,是百姓的共同期盼。濂溪区始终坚持以人民为中心的发展思想,以高质量发展为导向,充分发扬“抓铁有痕,踏石留印”的铁军精神,集中4月份一个月的时间,集中人员和精力,开展棚改“清零月行动”,以雷霆攻坚之势,破解项目推进中存在的困难和问题,让许多棚改户告别了“忧居”,圆了“优居梦”,进一步增强了群众的获得感、幸福感和满意度。

合力攻坚,敢于啃“硬骨头”

棚户区改造它不仅关系城市发展,更考验民心向背。自2016年国家启动棚改三年计划以来,濂溪区积极抢抓棚改政策机遇期,科学谋划,强力推进,先后启动实施浔南片区、荷花垄片区、莲花片区、芳兰片区、汤家畈、蔡家湾等棚户区改造项目72个,征收房屋面积350余万平方米,已全部完成并交付净地的项目57个,截至3月底,尚有扫尾项目15个,涉及拆迁户147户。

“城市大发展不能因此而耽搁”。为了扎实推进棚改“清零”,全力服务好重点项目建设,更好改善群众居住条件和生活环境,濂溪区集中时间、人员和精力,打响了棚改“清零月行动”攻坚战。抽调了乡镇街道和村(社区)精干人员成立了攻坚小组,实行不间断上门做思想工作,以攻坚的态势,进行重点突破。区主要领导密集调度,一线督办,积极协调解决重点难点问题。项目挂点领导现场办公,全面了解拆迁户情况,科学制订“一户一策”,因户施策,研究破解办法。纪委、公安、住建、城管、环保、市监、规划等部门密切配合,全力攻坚,大家拧线成绳,握指成拳,确保工作形成合力、高效运转,为拆迁工作提供立体式、多角度、全方位、高效率的保障服务。截至4月26日,已完成签约94户,11户进入法律程序。

阳光操作,让群众吃“定心丸”

棚改越往后越难,实施棚改“清零月行动”不是简单地把挖掘机开进现场进行拆房,更不是与拆迁户谈谈条件就可以完成,而是需要棚改干部付出大量的心血和汗水,而他们共同把握的原则就是“一把尺子量到底”,让群众吃下“定心丸”,让民心工程更顺民意。

工作推进中,濂溪区将棚改“清零”任务层层分解,实行从入户做思想工作到拆迁腾房“一包到底”,并采取挂图作战,倒排进度的办法,持续攻坚,全力加快棚改进程。棚改干部发扬“白加黑”“5+2”这种特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,积极上户做好政策宣传和解读,针对群众关心的政策,逐一进行解释说明,并帮助群众算“政策账”“经济账”“长远账”,切实消除他们的顾虑。为了让群众安心拆迁,濂溪区对所有征迁工作都实行精细化操作、透明化管理,坚持“一把尺子量到底、一个标准评到底、一个算盘算到底”“挺直腰杆儿”为民办事,在面积丈量、资金补偿等每一个环节都公平公开,给群众一个明白,还干部一个清白,切实让棚改政策更加公平、合理、惠民。同时,对拒不搬迁、漫天要价的行为,依法实施“司法强拆”,起到了很好的震慑效果,加速了棚改“清零”进程,有效促进了社会公平正义。

以人为本,延伸群众“服务链”

“你们的工作真扎实,处处都为我们考虑到了,再不签都不好意思了。”近日,莲花镇拆迁户李红签订棚改协议时,感慨地说。

“清零”越是到最后,群众诉求就越多,面对的特殊情况也越复杂。为了彻底打开群众“心锁”,濂溪区始终坚持以人为本,换位思考,以为换心,积极延伸群众“服务链”,切实为拆迁户解难题,赢得了群众支持。“棚改归根结底还是做人的工作,唯有用一颗真心,才能打开群众心结。”十里街道人大工委主任周楼平坦言,“棚改到了后期群众寄予的期望值都很高,有的面临这样或那样的问题,不可能轻轻松松就能谈成,没点热心、细心、耐心,是得不到群众的理解和支持的。”

濂溪区把维护好、实现好广大人民群众利益作为棚户区改造工作的出发点和落脚点,广大干部恪守为民情怀,主动履职担当,积极倾听群众呼声,问需于民,建立“民生问题台账”,帮助拆迁群众解决政策疑问、寻找房源、子女上学等实际困难,消除了他们种种顾虑。针对困难家庭,还认真分析研究户情,“联合会诊”,用好用足困难帮扶救助政策,逐户研究解决难题,让他们顺利拆迁、安心拆迁,实现“安居”愿景。(邹平飞)

猜你还想看:

九江濂溪区组织开展领导干部义务植树活动

春回大地万物苏,植树造绿正当时。3月12日,在我国第42个全民义务植树节之际,九江濂溪区继续以林长制为抓手,落实林长制工作任务,组织开展了领导干部义务植树活动。

濂溪区:疫情防范在行动 守好生命防卫线

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情受到社会各界的广泛关注,牵动着中国民众的心。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,高垅乡的一对准新人做出了一个果断的决定,按下了微信朋友圈“发送”键,将本该正月初七的婚礼延迟了。

濂溪区举行“春风行动”大型招聘会

为缓解园区企业用工难,帮助返乡求职者年后尽早就业。1月15日,由濂溪区人力资源和社会保障局、区扶贫办、区总工会、区妇联、区残联、区工商联主办,区公共就业人才服务局、各乡镇街道人社所承办,一场以“春风送真情,就业暖民心”为主题的濂溪区2020年“春风行动”首场招聘会在赣北商场拉开帷幕,全市80余家企业提供了5000余个岗位。首日,就有186人现场达成就业协议。