不忘初心 做空巢贫困户的“儿女”——德安县爱民乡土塘村驻村第一书记李江

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-07 15:04

2019年3月,李江来到九江德安县爱民乡土塘村担任驻村第一书记,开展精准扶贫包村工作。从机关单位走到群众身边,李江有过茫然和忐忑,抱着“别人能做好我也一定可以”的心态,迈出了第一步。

李江1

(德安县爱民乡供图)

来到村里,李江第一时间走访了土塘村26户在家贫困户,不在家的20户也都电话询问了详细情况,就这样他开始了一年的频繁“走亲戚”,从最初的拘谨到现在的侃侃而谈,来源于贫困群众的暖融融的接纳与沉甸甸的期望,这份“双向奔赴”的特殊感情,让李江所有的辛苦在那一声声“小李书记”中融化开来,只剩下满满的幸福感。

李江6

(德安县爱民乡供图)

在一次的例行走访中,李江看见贫困户胡水枝阿姨的家门虚掩着,走进去喊几句也没人回应,当时他心想不好,平日里体弱多病的胡阿姨一定出事了!果不其然,打开她的房门一瞬间,看到胡水枝一个人蜷缩在床上,不省人事的样子,李江突然鼻头一酸,不由想起了自己的父母。

胡水枝老人儿女不在身边,李江就是她的“儿女”,赶紧把她背到车里,赶到乡卫生院治疗。看到医生给胡阿姨诊疗的那一刻,李江无比庆幸自己有走访的习惯,然后就是一阵后怕——土塘村常住人口中,大部分为空巢老人,儿女不在身边照料,平日的“三病两痛”没办法得到及时的发现与治疗,这是多让人感到心酸的事情。

从这次经历之后,李江增加了走访的频率,不管是不是贫困户,都常去看看他们,争取了解每一位群众的健康动态,使每一位老百姓的健康得到保障。

李江7

(德安县爱民乡供图)

没几天,胡阿姨病愈后,来到李江办公室说:“李书记真是个好人,真是个好干部。”一年的时间,每次听到这样的话,李江都忍不住脸红,说起话来也磕磕绊绊,他跟妻子通电话说起这些事时,说和她谈恋爱也没有这样害羞过,妻子还感叹,人到中年“二次”成长,变得更加有责任感,让她倍感骄傲。

群众说李江是一名好干部,妻子也时不时夸赞、鼓励他,但他只把自己看作老百姓的“志愿服务员”。

李江觉得既然当了这个第一书记,就要做到问心无愧,在这一年多驻村的时间里,无论是贫困户还是普通老百姓,如果需要帮助,他会毫不犹豫地上前,做让老百姓满意的事,努力做好让老百姓微笑。

李江5

(德安县爱民乡供图)

“志愿服务员”的职能是多变的,邮递员、搬运工、司机、采购员、修理工、天气预报员、宣传单发放员等等,老百姓需要什么服务,李江就转变成什么角色。在走进贴近老百姓的过程中也锻炼出自己务实品质。

李江说,完成好每一件小事,也就是件大事。与老百姓相处久了,就有了心连心的情感,用老百姓的话说“人好水也甜”。在扶贫工作一线岗位上的耕耘,能得到老百姓的认可与支持,使他们的生活品质得到改善,点点滴滴都是价值的体现,点点滴滴都是嚼蜜之甜。(德安县爱民乡供稿)