学习养殖技术 湖口县舜德乡青竹村贫困户徐家宝走上脱贫路

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-07 15:01

早上四点多钟起床,赶着给500只鸡上水上料,清理鸡舍;接着要去喂好16头牛……在九江湖口县舜德乡青竹村徐早湾,贫困户徐家宝每天都要独自完成这些繁琐的工作,生活很辛苦,但他很满足,因为日子过得有奔头。

因病致贫家庭困难

徐家宝今年60岁,高血压病使他不能从事重体力活。2016年,妻子突发中风脑梗住院治疗,屋漏偏逢连夜雨,孙子肠萎缩、儿媳患病先后住院,是典型的因病致贫家庭,不仅花光了全家积蓄,而且全家失去了稳定收入来源。

徐家宝的家庭境况,让乡村干部十分牵挂,经过村民评议,2016年将其纳入建档立卡贫困户。突遇的不幸,没有让徐家宝倒下,他依然选择坚强面对,乐观生活。

因地制宜发展产业

对于眼前的家庭经济困难,徐家宝没有找政府哭穷诉贫,拒绝“等靠要”,以单薄的力量扛起家的责任。2017-2018年,徐家宝在本村徐应新养猪场学习养猪技术,有龙头企业的示范引领,有扶贫产业资金支持,小规模养猪,让他获得3万元的收入,2018年下半年光荣脱贫。

微信图片_20200506222346

(湖口县舜德乡供图)

脱贫不是目标,致富才是硬道理。2019年的非洲猪瘟疫情,养猪不成,徐家宝了解到近几年牛肉市场行情好,养牛挺赚钱,他有了发展家禽家畜养殖的念头,决定转行决定养牛。牛抗病能力强,村旁有山有水,多荒山荒地,具有小规模养殖的条件。

说干就干,徐家宝没有养殖经验,就向人请教,学习养牛技术。2019年,他利用扶贫产业资金建牛棚、购买仔牛,建起了自己的养牛场,虽然场地不大,但管理得整洁有序。当年投入,当年获益,养的8头牛卖了5头,纯收入1.8万余元。

苦尽甘来信心倍增

2020年,初尝养牛甜头的徐家宝,决定扩大养殖规模,从2019年的8头牛一下扩大到15头。说起来容易,但做起来并不简单。为了节省成本,徐家宝除了自己搭建牛棚外,还要自己放养,“现在土地抛荒少了,都种上了粮食作物,稍有看管不慎,牛就会践害农户的庄稼,造成经济损失。”

在徐家宝附近的荒山上,只见满山的翠绿,15头牛肉,正滋滋有味地吃着青草嫩叶。“你看,这里有几头,那里也有呢,这里就是天然的养殖场。”“为了保证牛肉的营养和口感,我的牛不喂饲料,春天和夏天我全部放在山上散养,冬天牛吃的全是稻草和青草,这些草料不仅低廉实惠,而且天然健康,用这些草料养出来的牛是最好的!”说起养牛,有了一年养殖经验的徐家宝总有说不完的话。天时地利,徐家宝通过养牛,脱贫致富的信心更足了,劲头更大了。

消费扶贫助力增收

勤劳的徐家宝在养牛的同时,还继续搞起了土鸡养殖。500余只土鸡均可出售,然而岁未年初的疫情,让徐家宝养殖的土鸡和鸡蛋销售成了一大难题。舜德乡、青竹村帮扶干部在开展走访慰问中,了解到这一实际情况后,便主动帮助他推销起土鸡、鸡蛋,在朋友圈、微信群发布消息,号召身边的亲戚、朋友购买。

微信图片_20200506223801

(湖口县舜德乡供图)

舜德乡工会组织开展消费扶贫活动,帮助徐家宝解决农产品销售问题,确保从养鸡中增收,巩固脱贫攻坚成果。4月18日,通过消费扶贫购买扶贫产品,销售土鸡20只。

人勤地生金,有党和国家的扶贫政策,有吃苦加油干的劲头,2020年徐家宝家庭各项收入将突破10万元,日子越来越好了,在脱贫致富奔小康的路上越走越远。(通讯员 余春泉)

猜你还想看: