首届“九江尊崇军创”即将打响 退役军人相聚一堂

来源:江西网络广播电视台 记者:黄林英,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-05-08 17:30
5月8日9时30分,九江市政府新闻发布厅举办首届“九江尊崇军创”创业创新大赛新闻发布会。邀请九江市退役军人事务局党组成员、副局长陶建敏发布首届“九江尊崇军创”创业创新大赛有关情况,并答记者问。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄林英、记者周学军)5月8日9时30分,九江市政府新闻发布厅举办首届“九江尊崇军创”创业创新大赛新闻发布会。邀请九江市退役军人事务局党组成员、副局长陶建敏发布首届“九江尊崇军创”创业创新大赛有关情况,并答记者问。

微信图片_20200508164412

(黄林英摄)

陶建敏介绍,举办这次大赛的目的主要是推动和促进退役军人更好的就业创业。本次大赛设3个行业赛和2个专项赛,共5个赛项。其中,3个行业赛是“战略新兴产业”“传统产业及生活服务业”和“现代农业”;2个专项赛分别是“精准扶贫”“创新团队”。整个赛事时间跨度从2020年4月份开始至6月份结束,比赛地为九江理工职业学院。省级海选、省级复赛、省级决赛由省退役军人事务厅负责组织实施,全国总决赛由退役军人事务部主办。

为吸引更多更广泛的退役军人参与,本次大赛设立了一定的奖项激励机制,比赛按行业赛和专项赛综合设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名和优胜奖8名。综合各县(市、区)赛事组织发动、项目报名数量、项目获奖等情况,评选产生3个“优秀组织奖”。赛后,将举办颁奖典礼。

同时,本次大赛得到了九江市科学技术局、共青团九江市委、九江市科协、九江理工职业学院、九江银行等单位的大力支持。为了使大赛更具实效更出成果,这些单位提供了很多配套支持政策和大赛场地。比如:为获奖项目提供创业贷款;获奖选手在申报重大研发专项、科技创新人才、优势科技创新团队、主要学科学术和技术带头人等职称时,可优先获得帮扶;获奖项目入驻科技企业孵化器、创业创新示范基地、科技园或孵化器,享受优惠扶持政策和相关服务;帮助获奖团队对接国家级、省级学会、为其提供技术咨询服务等政策。这些政策的对接,将大大增强大赛的吸引力,更有效助力退役军人创业创新,确保取得实实在在的成效。

九江市退役军人服务中心主任张志勇介绍,参赛对象方面要求参赛企业(团队)创始人或核心成员为退役军人,且不超过法定退休年龄。参赛企业可报名参加行业赛及“精准扶贫”专项赛。2015年1月1日(含)以后在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资。有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力。参赛团队可参加“精准扶贫”、“创新团队”专项赛。截至2020年1月1日,尚未在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的、拥有科技创新成果或创业计划的团队;2019年1月1日(含)以后在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。核心团队成员不少于3人。参赛者须为参赛团队核心成员或创始人。团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。

九江市退役军人事务局就业创业科负责人贾志峰接受记者采访表示,大赛在市、县两级退役军人事务局设置了线下报名点,参赛企业可在所在县(市、区)退役军人事务部门报名,城区的也可在九江市退役军人服务中心报名。相关资讯在“九江市退役军人事务局”官方网站、微信等平台进行了刊登。更多详细咨询可拨打市组委会电话0792-8116981。

猜你还想看: