干部帮扶点对点 精准帮脱一对一——九江市柴桑区公安交管部门坚决打赢脱贫攻坚战

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-09 16:07

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,为确保脱贫攻坚工作任务如期完成、构建“包联帮带”社会扶贫大格局,结合当前实际情况,统筹规划疫情防控和脱贫攻坚工作,面对新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,九江柴桑区公安交管部门把精准扶贫、脱贫攻坚工作当作一项政治任务,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,切实做到不走过场,带着真情实意,多动脑筋多想办法,利用各方资源,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠,按照三年扶贫工作规划,在年底前,点对点、一对一,将30户扶贫对象全面实现脱贫,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

图片4

柴桑区交管大队供图)

情与法较量,精准扶贫落实处

狮子街道三桥村和城子镇城镇村是柴桑区交管大队精准扶贫工作挂点帮扶村,自2016年以来,在区公安局党委委员、交管大队长干崇生的带领下,成立扶贫工作领导小组,选派20名中层以上干部,一对一与城镇村20个贫困户结对点对点扶贫。扶贫工作领导小组成员与三桥村10个贫困户结对点对点扶贫。

按照精准扶贫工作要求,全体扶贫干部每月坚持开展一次走访慰问活动。逢年过节组织扶贫干部深入扶贫对象家中,向困难群众嘘寒问暖,促膝长谈,送上慰问品及节日的问候。

早在2008年,干崇生还在森林公安担任局长期间,抓获了乱砍滥伐的岷山乡汾水村刘家大屋的刘礼湖,经询问得知刘礼湖和其妻子都是严重的残疾人,生有两女一男,大女儿、小儿子也同他一样都是双目失明,家中没有一个劳动力,家境特别困难。干崇生既同情他的家境,但又不能放过乱砍滥伐的违法行为,在情与法面前,干崇生毫不犹豫,该罚的还是要罚,按照相关法律规定,乱砍滥伐需罚款2000元,这对于一贫如洗的刘礼湖来说无疑是雪上加霜,生活举步维艰的刘礼湖留下了悔恨的泪水,看到这一幕,干崇生自掏腰包为他交了罚款,并告诫他今后即使贫穷,也不能再做违法的事情,要靠自己的双手自食其力。

图片10

柴桑区交管大队供图)

干崇生自2010年从森林公安调到交管大队担任大队长,10年以来,逢年过节干崇生都会给刘礼湖送去大米、食用油等慰问品,每年春节前夕都要送去2000元以上慰问金。为了能够让其彻底摆脱贫困,干崇生更是挖空心思想办法、出主意,引导他要自食其力。于2009年协调相关部门办齐证照,在村路口开了间杂货店,既可以照顾家人,又可以有一份属于自己所得的劳动收入,特别值得一提的是,干崇生介绍刘礼湖到当地农业合作社,与合作者广泛交流、善于学习、刻苦专研,很快掌握了种植加工技术,自种自制的“吊瓜子”已在柴桑区小有名气。经过10多年的努力,终于让刘礼湖全家彻底摆脱了贫困,过上了幸福的生活。

产与业扶持  项目扶贫见实效

该交管大队持续抓好省级文明单位定点帮扶的狮子街道三桥村,主要点对点帮扶三桥村魏家大屋自然村。

交管大队按照省文明办统一部署,开展了各项帮扶活动。重点开发具有地方特色的一村一品,协调村镇以及相关单位,先后争取资金投入45万元在三桥村培植葛根产业基地;投入40万元在城镇村做精做优黄桃特色产业项目,积极通过区电视台、微博微信等网络渠道对其进行宣传、开展扶贫产业交流活动,对外展示乡村特色产品,营造良好的扶贫产业氛围,打开产品的销路,吸引资金不断扩大规模,并以此为抓手,推动农特产品精深加工,发展生态农业、乡村旅游等生态产业,为贫困人口提供就业岗位,为贫困群众增收致富提供产业支撑。

图片6

柴桑区交管大队供图)

发展好产业、统筹好经营,从而促进民间文化资源产业化、市场化,促进农民增收。组织开展就业技能培训,帮助农户争取资金支持,拓宽外出发展人员和退休回乡人员参与农村社区建设渠道。

同时,在2020年疫情防控的特殊时期, 承载着交管大队精准扶贫责任的三桥村驻村第一书记周劼,牢牢坚守疫情防线,率先垂范,靠前指挥,敢挑重担,逐门逐户地摸查管控、走访登记情况,了解群众实际需求,24小时吃住在村里,昼夜指挥调度,在进出村口为村民测体温、作登记,组织群众抢抓农时,做好春耕生产,推进村集体产业复工复产,帮助有劳动能力的贫困人口摆脱贫困,实现“两不愁、三保障”,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。

基与础建设  文化扶贫看实绩

柴桑区交管大队为了提高扶贫精准度,继续完善村里的基础建设,改善村容村貌,投入30万元硬化村内水泥道路和修整村部办公用房,净化农村垃圾,植树造林、种花种草、美化环境;投入15万元安装村庄道路的路灯和户外活动场所的照明灯等。投入资金近20万元在狮子街道三桥村魏家大屋高速立交桥下建立一个“传承乡村文化,促进乡村振兴”为主题的农村文化宣传阵地;对三桥村委会院内路面进行“白改黑”改造。征收三桥村部旁约2亩土地,建设村级新时代文明实践站,成为学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“大阵地”;更新魏家大屋关于党建工作、村规民约、文明公约、移风易俗、文明创建等11块宣传栏和社会主义核心价值观、文明乡风、农村交通安全等大型宣传标牌。此外,还通过采取上门入户和资料查看等方式,对城子镇城镇村脱贫攻坚工作进行了深入研究与分析。主要围绕“两不愁、三保障”,重点解决饮水、安全、教育、健康、安居、产业、就业、保障兜底、项目资金等方面的问题,深入贫困户家中,核实是否享受到“两项补贴”、医疗报销等各项扶贫政策的落实情况,确保贫困户各项扶贫政策应享尽享,无遗漏。

图片9

柴桑区交管大队供图)

“志行万里者,不中道而辍足”,交管部门将坚持以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,努力克服疫情影响,抓紧工作落实,跑好精准扶贫“最后一公里”,坚决完成决战脱贫攻坚目标任务,为决胜全面建成小康社会尽绵薄之力。(通讯员 刘礼平、葛姣)

猜你还想看: