决胜脱贫攻坚 九江全市347个贫困村实现全部退出

来源:江西网络广播电视台 记者:黄青,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-05-09 16:01
5月9日,九江市政府举办2020年九江市坚决打赢脱贫攻坚战系列专题新闻发布会(第一场)。据悉,九江贫困人口从26.13万人减少到1.49万人,贫困发生率从7%降至0.4%,绝大多数贫困群众“两不愁三保障”问题得到基本解决,生活水平明显改观。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄青  记者 周学军)5月9日,九江市政府举办2020年九江市坚决打赢脱贫攻坚战系列专题新闻发布会(第一场)。据悉,九江贫困人口从26.13万人减少到1.49万人,贫困发生率从7%降至0.4%,绝大多数贫困群众“两不愁三保障”问题得到基本解决,生活水平明显改观。

微信图片_20200509143455

微信图片_20200509143455

九江贫困程度相对较深,有国家级贫困县1个(修水县)、省级贫困县1个(都昌县),贫困村347个,其中深度贫困村24个,建档立卡贫困人口26.13万人,贫困发生率7%。

习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上强调指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路的弹性。十八大以来,九江市委、市政府坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战三年行动”。统筹推进各类问题整改,全市347个贫困村实现全部退出:修水、都昌两个贫困县于今年的4月26日如期宣布摘帽,这是九江市脱贫攻坚史上具有里程碑意义的重大事件。

总结过往,九江取得的成效得益于坚持党和政府坚强领导,九江市委、市政府鉴定扛实脱贫攻坚主体责任,九江市级财政专项扶贫资金达到1个亿,各县(市、区)党委政府坚持以扶贫攻坚工作统揽经济社会发展全局。扎实开展驻村扶贫工作,共选派3000余名驻村第一书记和工作队员,实现贫困村驻村第一书记和驻村工作队双覆盖,有脱贫攻坚任务的非贫困村实现驻村第一书记全覆盖,动员组织各级党政机关、企事业单位干部职工参与结对帮扶近3.2万人,数万帮扶干部扎根一线、无私奉献,使九江全市集体经济空壳村全部清零,5万元以上的行政村提高到86.4%。

一批曾经“软弱涣散”的贫困村焕然一新,拥有了一支支“不走的工作队”,并先后涌现出王晓阳、谭翊泉等一大批先进典型,甚至有一些干部永远牺牲在了扶贫一线。贫困患者住院实际报销比例稳定在90%适度目标,从2016年至今,共完成3.14万户建档立卡贫困户等四类人员危房改造,通过实施易地扶贫搬迁,让1.6万余名群众搬出了大山,走向致富。

坚持自我发力与向外借力并举,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合、互为支撑的大扶贫格局。深入开展“百企帮百村”精准扶贫行动,全市参与帮扶企业达到431家,全市16家商会全面参与8个县(市、区)重点督战助力脱贫攻坚。

脱贫攻坚成绩取得来之不易,目前,九江市还有1.49万人未脱贫,虽然总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头,今年又遇新冠肺炎疫情,这对高质量打赢脱贫攻坚战带来新的挑战。为确保如期完成脱贫攻坚目标任务,将加快补齐“两不愁三保障”短板,通过开展脱贫攻坚1+3蹲点调研以及脱贫攻坚普查,逐村逐户逐人查漏补缺,确保在今年6月底前贫困群众“两不愁三保障”问题全面得到解决。

猜你还想看: