真心真情真融入 实帮实干出实效——柴桑区纪委监委驻金桥村第一书记李英红

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-11 17:12
李英红带领工作队员们走遍全村各个角落,召开村民代表大会,听取群众的诉求,及时优化项目库,积极向扶贫办争取各类扶贫项目和资金,为确保项目尽快落地,李英红经常以“跑断腿、磨破嘴”的精神协调方方面面,从不抱怨。

李英红是九江市柴桑区纪委监委的一名科级干部,2017年7月组织派驻到城门街道金桥村驻村扶贫,2018年4月任第一书记兼工作队长。近三年来,李英红同志在扶贫一线工作岗位上始终履职尽责,勇做扶贫先锋,在建强基层村级党组织、夯实产业发展基础、改善基础条件、增进干群党群关系,取得了较好成效。

深驻基层,找准脱贫致富路子

城门街道金桥村是省级“十三五”贫困村,作为驻村第一书记,李英红上任后首先就在全村进行精细调研,摸准村情,确立扶贫工作思路。

金桥村位于城门街道西南角,毗邻狮子街道、新合镇,是城门7个行政村之一,也是全区8个省级“十三五”贫困村之一,村域面积2.5平方公里,共有14个村民小组,19个自然村,农户520户,人口1920人,耕地面积1360亩,全村共有25户建档立卡贫困户。以前全村以种植水稻、油菜为主,并有油茶、蔬菜、杂粮等经济作物,村民收入来源以外出务工为主,村集体经济收入基本为零。

李英红到村后,立即扑下身子,迅速走遍全村的各家各户,重点入户走访25户建档立卡贫困户,访贫因,挖穷根。通过走访调研,李英红深刻认识到该村的脱贫关键,是要培育适合当地的主导产业,解决贫困户的内生动力。针对村干部发展思路不清,致富能力不强的问题,结合村情实际,科学制定了全村五年发展规划,提出“强组织,建产业,求外援”的工作思路,探索出了一条符合金桥村村情的扶贫工作新路子。

堡垒,强抓党建惠及宣传

“火车跑得快,全靠车头带”,金桥村原来被组织部门定为软弱涣散村,村干部们战斗力没有发挥出来,为解决金桥村基层党建薄弱,扶贫缺乏带头人的问题,李英红多措并举。

抓党建。组织带领村党员干部开展“两学一做”学习教育,定期召开“三会一课”,鼓励大家在脱贫攻坚战斗中,做标杆,树榜样。李英红经常利用节假日晚上到各村干部们及工作队员们家中去走访,拉近与大家的距离,取得家属们的信任。与村干部们经常开展谈心谈话,时刻提醒大家要廉洁用权,公正办事。把大家拧成一股绳,劲往一处使,提升了村集体的战斗力。这几年为村里培养了入党积极分子3人,新增了村干部2人,全村干部平均年龄为30岁,年富力强。现在金桥村党支部在群众中的威信大为提升,战斗力、凝聚力和号召力明显增强。

重宣传。扶贫先扶志,治穷先治愚,李英红非常注重宣传精准扶贫各项政策。其一,大力开展“三讲一评”工作,李英红经常带领驻村队员们到各家各户宣讲脱贫攻坚政策和帮扶措施,带领村干部们经常到各家各户讲精准扶贫组织实施和落实情况,每月邀请贫困户们到村会议室集中讲精准扶贫获得感和感党恩,全村还成立了由基层干部、驻村干部、有威望的老党员、老干部、老前辈、乡贤、村民代表及贫困户代表组成的评议小组,对贫困户内生动力、感恩情况、家庭环境卫生、政策知晓度等几个方面每个月进行集中评议,由工作队进行“五星创评”打分,积分还可以到城门街道的爱心超市兑换生活用品。其二,利用柴桑区发布、扶贫部门新媒体微信公众号及各类新闻媒体,及时宣传驻村工作队消息,展现金桥村工作队风采,得到了大家的充分肯定。 

项目支撑,夯实产业发展基础

精准扶贫,产业先行。李英红刚到村里来的时候,发现村里很多田地都是抛荒的,于是他带领村干部们找到老百姓们一起研究,如何发展村里产业,他首先把抛荒的土地全部流转到村里来,再积极去争取项目资金,打造扶贫产业示范园。2018年5月,金桥村扶贫产业示范园成立,还聘请了九江市农科院专家做技术顾问,目前总投资320万元,把全村25户建档立卡贫困户全部纳入里面分红,带动贫困户在产业园里务工,增加贫困户们的家庭收入,壮大了村集体经济收入,每年为村集体增收20万元以上。

在2020年疫情防控期间,金桥村产业示范园大量蔬菜正好上市,他们除了按“六进”模式供应给政府机关食堂和一些企业食堂外,大部份蔬菜低价卖给了回村过年的老百姓,李英红带领村两委干部通过微信群或者电话接受订单,主动送菜到老百姓家中,受到老百姓的一致好评。

扶贫工作扶勤不养懒,这点在贫困户陈是洋身上体现的尤为突出,目前他在产业园里面是大管家,每月固定收入有2000元,现在又成为了“技术专家”。只有通过村民自身的诚实劳动和艰苦创业,才能真正脱贫摘帽,共同富裕奔小康。

服务群众,改善村内人居环境

为了早日帮助该村脱贫,李英红借力党和政府的精准扶贫政策,积极奔走,争取外援,夯实基础,确保帮扶到位。

多方协调争取帮扶。李英红主动对接各帮扶单位,从区纪委开始“化缘”,三年来共为村里争取到各单位的帮扶款共计130万元。

积极争取扶贫项目。李英红带领工作队员们走遍全村各个角落,召开村民代表大会,听取群众的诉求,及时优化项目库,积极向扶贫办争取各类扶贫项目和资金,为确保项目尽快落地,李英红经常以“跑断腿、磨破嘴”的精神协调方方面面,从不抱怨。三年来共争取到了上级部门扶贫项目资金共计761万元。

近三年来,共硬化了全村道路7.1 公里,改造了池塘 14 口,打机井 6 口,水渠改造1510米,彻底改变了以往“晴天一身灰、雨天一身泥”的历史,同时也解决群众出行难“最后一公里”问题,为产业扶贫提供基础设施保障。

真诚倾注,增进干群党群关系

李英红总是想方设法帮助贫困群众提高自我发展能力,针对全村25户贫困户的致贫根源,制定脱贫措施,实行一户一策、一户一档,尤其在政策使用、资金安排、帮扶手段上对症下药、精准发力。

用真情换真心,他始终把老百姓的事放在心里,经常到贫困户家中拉家常、问心声,了解贫困户们的困难、想法,深入田间地头、产业园与帮扶对象共同劳动,把帮扶对象的事当成自己的事来做。  

在扶贫过程中,李英红常说“帮扶对象的事就是自己的事”,帮扶对象遇到什么困难,有什么想法,到他这,件件有回音、事事由着落。在“第一书记”的岗位上,李英红认真践行了“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念,切实帮助和解决了驻村群众在生产、生活中的实际困难,做到了勤于学习、廉洁自律,时刻保持一名共产党员应有的清正廉洁形象,在精准扶贫攻坚战中,履职尽责,勇做先锋,作出了自己应有的贡献!(通讯员 黄训春 杨广富)

猜你还想看: