湖口县舜德乡:“党建+”红色发展开新路

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-12 11:32
九江湖口县舜德乡红色基因厚实。1928年12月在该乡舜德村王遂湾召开的中共江西省第二次党代会,是土地革命战争时期白区江西省委唯一的一次党代会,也是江西党的历史上一次特殊的党代会。时光流逝,岁至今日,舜德乡政府主动作为,牢固树立“党建+”发展理念,开创出一条红色发展新路。

九江湖口县舜德乡红色基因厚实。1928年12月在该乡舜德村王遂湾召开的中共江西省第二次党代会,是土地革命战争时期白区江西省委唯一的一次党代会,也是江西党的历史上一次特殊的党代会。时光流逝,岁至今日,舜德乡政府主动作为,牢固树立“党建+”发展理念,开创出一条红色发展新路。

微信图片_20200511214758

(湖口县舜德乡供图)

党建+红色旅游提升景观内涵

传承红色基因,要充分挖掘红色文化的现实意义。2017年开始,该乡以省第二次党代会纪念馆为中心,结合王燧村丰富的山水资源,充分展示省第二次党代会红色文化内涵,举全乡之力,启动了省第二次党代会旧址红色文化核心区的打造。通过二次党代会纪念馆改造、王燧文化礼堂建设、王燧村入口景观建设及村内景观提升、大字李家村、滨水公园等建设,提升改造二次党代会会址及周边现有基础设施条件,建成二次党代会红色文化产业链,实现更大规模的接待能力,发挥红色文化强大生命力 。

微信图片_202005112147581

湖口县舜德乡供图)

党建+教育基地提升红色品味

一直以来,该乡党委致力于红色文化传承,保护和利用省第二次党代会红色文化资源,修缮了革命烈士纪念碑和纪念馆,收集整理了许多红色记忆。纪念馆有“辉煌历程”——《省二次党代会简介》、“先锋战土”——《革命烈土事迹展》、“廉政文化”——《党要管党,从严治党--党史上的反腐第一次》、“历史遗存”——《革命文物展》等多个单元,既有实物展示,又有图文释义。2018年九江市市直机关工委在市域范围内开展了打造党员教育基地的活动,经过精心考察选址,反复比对研究,确定了湖口县江西省第二次党代会会址为第二批九江市直机关党员教育基地,市委副秘书长、市直机关工委书记曾健红、湖口县委常委、组织部长梅媚等市、会领导为基地揭牌。

微信图片_202005112147582

湖口县舜德乡供图)

党建+党日活动,提升承载能力  

省二次党代会旧址是市级党员教育基地,打开了一扇广大党员干部学习了解党的成长史、革命史的窗口,打造了一个可以让广大党员干部重温革命传统、加强党性锻炼,反腐倡廉的重要阵地,搭建了一个对广大党员干部政治思想教育实现常态化、长效化的崭新平台,成为市、县、乡(镇)、场机关党支部,企业、厂(矿、场)党支部“主题党日”的首选。舜德乡对景区接待工作做了细致的安排。乡政府组织志愿者服务团队,对景区进行日常管理,培训年轻干部担任讲解员,为游客进行解说。2019年,有100余个单位近5000人,来到市级党员教育基地——省二次党代会旧址,瞻仰革命遗址、学习先烈事迹、重温入党誓词,开展主题党日活动。

党建+读书活动,提升爱国情怀

“党建+读书活动”是该乡传承红色文化的载体,每年乡党委、团、妇都把它纳入年度工作计划内容,开展各种形式的读书活动。2019年开展了以“诵读红色家书,牢记时代使命”为主题的诵读比赛,引导广大干部群众重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因、牢记初心使命、树立共产主义远大理想。为了活动的有序开展,该乡下发了《关于举办“诵读红色家书、牢记初心使命”七一主题诵读比赛活动的通知》,就活动形式、活动对象、比赛方法等提出了具体要求。来自该乡机关党支部及该乡十个村党支部代表队的12名选手参加了诵读比赛。比赛前,每一位诵读者精心选题,合理配乐,反复训练;比赛时,他们一个个慷慨激昂、声情并茂,诵读给大家留下深刻的思考和共鸣,场上不时爆发出阵阵掌声。(通讯员 余春泉、苏婷婷)

猜你还想看:

湖口石钟山这个“景点”别样红

5月1日上午,九江湖口县首个设立在旅游景区内的扶贫农产品展销点亮相石钟山4A景区,现场展销扶贫农产品舜德乡张磨坊小米糖,吸引了诸多来石钟山景区游览的游客上前选购,进一步拓宽了贫困村、贫困户生产的农产品销售渠道。

湖口舜德乡抢抓农时种“甜蜜”

“把基地打造成扶贫产业基地,把甘蔗产业发展成扶贫产业,把蔗糖深加工做成甜蜜的事业。”基地负责人徐会清信心十足。该基地将提供10个扶贫岗位,吸引贫困劳动力基地就业,让贫困户人均增收3000元。

战“疫”一线绽芳华——湖口县舜德乡党委委员、武装部长陈丁璐

宣传防疫,必须让群众绷紧安全这根弦。在这场没有硝烟的战争最前沿,陈丁璐用自己的坚守诠释着巾帼不让须眉,扛起了疫情防控的半边天,成为舜德乡疫情防控一线最靓丽的风景。

湖口舜德乡暖心省心服务助企业复工复产

“谢谢,没想到你们这么快就帮我们筹集到了一批防疫物资。”2月15日,江西永芳科技有限公司收到了舜德乡送来的一份特别的“礼物”——口罩、手套、消毒液。该乡疫情期间“暖心”“省心”的服务举措,让复工企业十分感动。