瑞昌市:天启矿业给货运车辆加装4G视频“金箍咒”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-15 16:52

“赣GPXXXX车辆驾驶人,你在打哈欠,涉嫌疲劳驾驶,请立即将车辆停放至安全位置休息。”5月13日,笔者在瑞昌市天启集团天启矿业公司视频监控室发现,瑞昌市天启矿业公司的管理人员通过4G视频监控系统向正在行驶途中一辆运载石子的货车驾驶推送安全提示。该车驾驶人接到语音提示后,立即将车辆停放至安全地带休息。

微信图片_20200515115658

(瑞昌市公安交管大队供图)

天启矿业公司总经理助理刘威介绍,天启矿业下属的国瑞运输公司现有的157辆货运车辆及正升运输公司的56台货运车辆已全部安装车联综合信息服务平台。公司安全管理人员通过4G视频监控系统可以全程监管所有车辆运行情况,车辆超速、疲劳驾驶、分神等影响安全驾驶的行为都可以通过平台发送提醒、留存证据,为公司车辆运输安全起到了明显的效果。

微信图片_202005151156581

(瑞昌市公安交管大队供图)

在天启矿业公司出料车间,货运车辆驾驶人凭手机扫码,出料机会自动按车辆荷载量装载石料。此项举措从源头上解决了货运车辆超载运输的问题。天启集团董事长黄东屏介绍,公司通过4G视频车联综合信息服务平台的建设,就好像是给公司每辆货运车辆驾驶人安装了一个安全“金箍咒”,进一步规范了公司货运车辆安全管理。4G视频车联综合信息服务平台投入使用后,货运车辆驾驶人的安全意识明显增强,超速、超载、开车拨打手机、疲劳驾驶等各类道路交通违法行为得到有效控制。天启集团力争通过信息化平台和警企联动,把天启矿业货运公司打造成全市的“样板公司”、“安全车队”。(通讯员 吴国峰)

猜你还想看: