安九铁路鳊鱼洲长江大桥主桥最后一个承台浇筑完成

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-15 16:52

近日,由中铁大桥局承建五公司负责施工的安九铁路鳊鱼洲长江大桥主桥3号墩承台顺利浇筑完成。至此,安九铁路鳊鱼洲长江大桥主桥承台全部施工完成。

安九铁路鳊鱼洲长江大桥位于湖北省黄冈市黄梅县与江西省江市采桑区交界处,是安九铁路关键性控制工程,同时也是京九客运专线,合九客运专线过长江通道的铁路大桥。大桥主航道桥为672米跨的交叉索混合箱梁斜拉桥,主跨及辅助跨采用钢箱梁,边跨采用混凝土箱梁,是我国目前跨度最大的铁路钢箱混合梁斜拉桥,也是目前国内线路最多、荷载最大铁路箱梁斜拉桥。

最后一个浇筑的主桥3号墩墩位处基岩强度高、岩溶发育呈串珠状等复杂地质,水流急,汛期来临、水位差大,施工难度大。安九铁路项目部积极响应公司“建工五处杯”劳动竞赛号召,结合项目生产实际,统筹安排,提质提速,加大人力、材料、机械设备投入,组织各班组日夜奋战,一天24小时不停连续作业,“五一”节假日不停工,抢在长江水位大幅度上升之前把主桥最后一座承台浇筑完成,为下一步墩身出水及梁部施工打下坚实基础。

本次浇筑完成的主桥3#墩承台为矩形承台,横向长38.1米,纵向宽18.6米,承台厚6.0米(相当于两层楼高),采用C40混凝土施工,一次浇筑成型,历经52个小时30分钟,共浇筑混凝土4072立方米。

据了解,鳊鱼洲长江大桥自2017年11月15日开工建设,预计2022年正式建成通车,安九高铁通车后,不仅可以极大地方便百姓们的出行,还可以加强各个城市之间的交流,对长江区域经济的发展模式、产业结构、空间布局等具有重要意义。(吴业园 朱斌)

猜你还想看: