【暖新闻·江西2020】柴桑区:保洁员拾金不昧彰显文明,平凡举动温暖人心

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-15 17:00

每个人的言行,不仅代表个人的文明素养,而且体现了当地社会的文明程度。在九江市柴桑区,有这样一群保洁大叔、大妈,他们做着“脏了我一人,洁净千万家”的辛苦工作。他们拾金不昧、乐于助人,用平凡的举动温暖人心,弘扬了社会正能量,为正在争创全国文明城市的柴桑区作出最好的代言。

图片1

(柴桑区新合镇供图)

杨贵荣,是柴桑区新合镇的一名普通保洁员。5月12日,仁仁洁保洁公司柴桑区新合镇保洁员杨贵荣在清扫保洁的时中捡到了一个黑色钱包,里面有两张相片和用纸包好的1204元现金。她想着失主肯定很担心,但是又不能丢下手上的工作,便联系了保洁负责人黄席林。黄席林在新合集镇询问了很久,仍然没有发现失主,想着失主有可能是从哪个村里赶集来的,便通过各路段保洁员向周边商户告知捡到钱包的事情,并请商户留意是否有人来找钱包。

功夫不负有心人。5月14日,得知一名叫吕照文80多岁老人家在集镇慌忙的寻找丢失钱包,保洁员杨贵荣向吕照文核对自己捡到的钱包、现金与老人家丢失的完全一致后,把钱包和现金亲手交到老人家手中,并嘱托老人家今后要看好自己的贵重物品。

也许对年轻人来说这1000多元现金并不算多,但对于像吕照文这样的老年人来说这是一笔不小的数字。“谢谢、谢谢,你们真是好人啊!年纪大了记性不好,钱包掉了一下又想不起来是在哪里掉的,急的这两天都没睡好,后来慢慢回想着应该是两天前,到镇上买水果的时候掏钱包时不小心掉了。”拿着失而复得的现金,吕照文十分激动,连声道谢。(通讯员 易婧、余学刚)