德安:服务田间管理 做绿色农田“操盘手”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-16 20:54
九江德安县邹桥乡农业技术员曾德全的笔记本上详实地记录着全乡6户粮农的875亩水稻生长周期情况。在他看来,作物、果树或是蔬菜,和人一样,都会经历幼苗期、生长期、成熟期,一生也会经历病害和虫害的威胁。农村常说,风调雨顺,五谷丰登。虽说农业靠天吃饭,但科学的农技知识和“土经验”,也能为农业生产保驾护航。

“4月4日,早稻进入播种期,农户刘街生正赤脚躬身,细细数着水田里杂交水稻种子的出芽率。陵两优722,芽萌得快,抗倒伏,出芽率96%。

“农历五月,仲夏时节,在种粮大户孟文斌的260亩再生稻田里,早稻移栽后进入分蘖期,叶片增多,要适当晒田和施肥。”

……

笔者看到,九江德安县邹桥乡农业技术员曾德全的笔记本上详实地记录着全乡6户粮农的875亩水稻生长周期情况。在他看来,作物、果树或是蔬菜,和人一样,都会经历幼苗期、生长期、成熟期,一生也会经历病害和虫害的威胁。农村常说,风调雨顺,五谷丰登。虽说农业靠天吃饭,但科学的农技知识和“土经验”,也能为农业生产保驾护航。

IMG_5616

德安县邹桥乡供图)

“土专家”跑路,诊断病理开药方

“今年家里的十几亩莲田丰收有望,因为病虫害防治不用发愁了,有一支专业防治队帮助我们。”石门村村民何长水按压着喷药箱,腾起了一股白色的雾气。

就在前些天,何长水偶然发现自家的莲叶和别家的不一样,十片叶里有五片枯萎发黄,觉察不妙,立马拨通了植保站的电话。十分钟过后,植保员王义信赶到现场,他卷起裤腿,跳进莲田,拔一株病苗就地研究起来。在对正反叶面、藕杆、地下茎节进行一番观察后,他告诉何长水:“莲藕的维管束变褐腐烂,叶片干枯上卷,这是得了腐败病。”随即开出了一张药方:用50%多菌灵600倍液喷洒植株的叶面和叶柄2~3次,并用药剂拌细土30公斤排浅水层后在莲蔸下撒施。

玉米纹枯病、土豆疫病、油菜菌核病……这样一支“田医生”队伍。手把手、面对面向群众讲解肥水管理、统防统治技术,有效帮助农户防治农作物病虫害,提高农作物产量,增加种植效益和保护环境。

“田卫士”站岗,秒杀虫害于无形

“天一黑灯就自动亮,一个设备辐射面约50亩地,害虫明显减少了。”村民孟文斌高兴地说。眼前,连片的田埂上一盏盏太阳能杀虫灯和一个个白色诱捕器整齐有序地排列着,成为一道新景观。

据介绍,该设备是病虫频振控诱物理杀虫器,采用不锈钢材料制作,结构上分为光能转换器、储能设备、频振灯体、集虫袋、灯杆。其中,集虫箱内设计有迷虫口通道及诱导孔,最大限度减少害虫逃逸机会,从而自然死亡。当亮灯后,昆虫在灯光引诱、电能转换器电击下暂失飞翔能力而落在集虫袋里,达到了良好的灭虫效果。

安装30个,覆盖1500亩农田,引进杀虫灯这一先进技术,使用物理方法进行杀虫,能有效诱杀多种类害虫,大幅度降低田间卵量,压低虫口基数,减少化学农药的使用,达到绿色治田、无害防治的效果。

“农机手”托管,犁地采收解劳力

轰隆隆,在10亩空田上,刘福宝正动作娴熟地驾驶着耙田机来回穿梭,不一会儿就将一大片土地翻了一遍。“大铁牛”的作业效率比传统牛犁地提高了近4倍效率,一天能翻地20多亩,翻耕土地深,泥土更细烂,土壤透气性好,易于庄稼生长。

近年来,农民对农业机械化的需求不断攀升,付山村水稻种植与统防统治专业合作社理事长刘福宝,他的代耕、代种、代管、代收一条龙机械化作业服务让被服务农户当起了“甩手掌柜”。这几年,合作社引进挖掘机、收割机、拖拉机、植保喷洒无人机、耙田机共8台,他自豪地向笔者一一展示介绍。

土地集中连片流转为社会化服务提供了可能。笔者了解到,连续三年,合作社托管服务3016亩耕地,分季种植早稻、再生稻、油菜等经济作物。实现生产全程机械化,实现从“会种田”向“慧种田”的转变。(通讯员 廖望)

猜你还想看:

德安:提升农村人居环境 建设生态新家园

仲夏五月,漫步德九江安县邹桥乡邹桥村,左边田块里收割后的油菜与右边田块里新抽出的水稻苗新老相隔、蓝天碧水,一幅美丽的山水田园画卷徐徐铺展在眼前。依河就势打造的诗词广场、“红色革命”文化墙、“田园风光”景观带,成了村民们茶余饭后,休憩活动的好去处。

德安县邹桥乡一连串扶贫项目复工 为农田水利“舒筋活络”

邹桥乡坚持疫情防疫和扶贫项目复工建设两手抓,千方百计启动各类扶贫产业项目,把疫情对扶贫项目的影响降到最低,用解剖麻雀的方法解决难题,给扶贫项目动工铺设绿色通道,为脱贫攻坚注入蓬勃活力。