九江:湖口县流芳乡获市“双十示范乡镇”称号

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-18 14:49

5月14日,据九江市城乡环境综合整治领导小组办公室消息,根据市政府印发的《九江市创建“双十”示范乡镇(街道)深入推进城乡环境综合整治行动工作方案》(九府办发〔2019〕80号),考核采取市领导带队集中检查、明察、第三方机构评估等相结合的方式,对各县(市、区)上报的创建“双十示范乡镇(街道)”的对象进行了考核,按照综合得分进行排名,湖口县流芳乡榜上有名。

微信图片_202005181121351

(湖口县流芳乡供图)

2019年以来,流芳乡为深入贯彻落实省、市、县关于城乡环境综合整治工作部署,进一步提升城乡环境品质、建立长效管理机制、树立高标准示范典型,强化乡镇在城市与农村的载体作用,与“流芳豆香小镇”创建有机结合,按照“点上示范、线上出彩、面上整洁”工作要求,扎实推进“双十示范乡镇”创建。

规划引领,聘请专业团队把脉。该乡按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,把城乡环境综合整治示范乡镇与流芳豆香特色小镇建设相统筹,科学编制“双十示范乡镇”建设规划,聘请具有专业乡村品牌策划的浙江火石公司进行规划设计。

微信图片_202005181121352

(湖口县流芳乡供图)

高标建设,全面实施环境改造。共改造屋顶142间,15723平方米,95%管道围房屋外的立面改造基本覆盖。拆除危房23户,拆除违章建筑42间。投资18万按照“十个一”的标准改建乡综合文化站。投资100万元对流芳汽车站进行改造,对沿线范围候车亭进行美化,增加公益广告内容,完成对流芳古桥维修加固。

能力提升,补齐市政服务设施。对集镇范围内主干道实现雨污分流,达到“道路硬化平整、路灯照明达标、路面排水通畅、交通标识齐全”的标准。集镇公共区域照明全部更换为节能型光源,安装太阳能路灯86盏。全面开展“厕所革命”,在人流密集区建立2个公共厕所,全部实现冲水式,集镇范围内旱厕已全面消除。协调电信和移动运营商对全乡范围内12处、共1.3千米“蜘蛛网”线路进行清理。推进生态绿化建设,新增绿化面积15000平方米。

管建并举,形成长效管理机制。加强道路、供水、排水、路灯、环卫、绿化等市政公用设施管护。共改造沥青路面742米,同步建设供水、雨水、污水管网1.1千米,新建及改造道路地下排水管网2.3千米,新增绿化面积15000平方米。强化市容卫生管理,实行“门前三包”,杜绝的违章搭建、占道经营、乱贴乱挂现象。规范机动车行、停秩序。做到划线、分类、有序停放。

“双十示范乡镇”创建,推进了该乡环境综合整治工作,提升集镇功能与品质,加快了“美丽豆乡”建设进程,为创建省级“流芳豆香小镇”、为实现城乡一体、环境优美、和谐有序的发展新格局,奠定了基础。(通讯员 余春泉)