九江:交通和教育项目需加大力度加快进度

来源:九江报业融媒 记者:沈明杰 编辑:周学军 发布: 2020-05-19 11:05
从近期督查调度情况来看,今年以来,市中心城区重大建设项目大部分责任单位和建设单位全力克服疫情影响,迅速推动重大项目开竣工,抢抓项目建设进度。教育和交通项目作为重点民生工程一直备受市民的关注。

去年以来,九江市持续推进城市功能与品质提升工作,聚焦老百姓关注的问题,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,深入开展城市功能与品质提升三年行动,在中心城区谋划和实施了一大批重大城建项目。

从近期督查调度情况来看,今年以来,市中心城区重大建设项目大部分责任单位和建设单位全力克服疫情影响,迅速推动重大项目开竣工,抢抓项目建设进度。教育和交通项目作为重点民生工程一直备受市民的关注。经开区鹤湖学校扩建项目建筑面积约1万7千平方米。该项目于2月23日就已全面复工,目前进展顺利。为保障项目顺利进行,经开区成立了“校建工程领导小组”,各单位主动对接服务,通力协作,形成了快速推进机制。

昌九高速“高改快”工程是完善交通体系、方面市民出行的重点城建项目。位于九江学院附近的高改快(前进东路、陆家垄路)互通工程已于去年3月开工。目前项目的土方工程已完成85%,桥梁工程完成45%,挡土墙完成75%,综合管线迁管工程已全部完成,总工程量已经完成65%,所有工程正按照既定目标向前推进。

当前,大部分项目推进有力、进展迅速,但也有少数项目推进力度不大、进度不快。九江高铁枢纽工程项目位于柴桑区,主要建设内容包括西广场区域配套交通设施与西广场相接的地面道路、高架道路、人行集散空间及地下服务设施等,目前正在开展初步设计深度调整,室外勘察工程正在外业施工。项目相关负责人表示,高铁枢纽工程属于高铁站房的配套工程,前期因为高铁站房设计方案还在完善中,导致此项配套工程没有办法施工。下一步,将紧紧围绕“高铁枢纽工程与站房工程同步开工、同步竣工、同步投入使用”这一目标,加快推进。

荷花垄转盘是市区重要道路交叉口,车流压力巨大,转盘设计已不能满足通行需要。“九江市荷花垄转盘渠化交通改造及长虹立交桥亮化美化工程”项目去年经过公开招标,确定由天津市市政设计研究院进行设计,现正在对多个设计方案进行研究。相关负责人表示,荷花垄转盘是快速路和庐山大道交汇处的重要交通节点,尤其是早晚上下班高峰期出现拥堵现象,同时涉及周边住宅小区进出交通、消防通道等问题,其渠化交通改造方案的好坏对该节点的影响较大。作为该项目的责任单位,市自然资源局对改造设计方案的确定十分慎重,多次召集市城发集团、市市政局、市交警等相关部门听取设计单位的方案汇报进行研究,对该节点及周边区域交通组织等问题进行整体分析论证,下一步,待深化的方案确定后,将进一步推进项目的实施。

赛城湖学校位于八里湖新区江州大道与联湖路交汇处,该校为九年一贯制学校。此前,因项目进展缓慢被《落实进行时》专栏多次关注。目前,已完成赛城湖学校规划设计方案批前公示,正在组织力量进行场地平整。项目相关负责人表示,近期,加大了项目调度和工作跟进力度,两规融合刚刚审批通过,新区正在积极报批土地,月底将完成土地的报批手续,下一步,将加紧办理其他手续,进一步加快项目推进速度,力争年底完成项目主体结构工程。

今年,市政府工作报告提出:要树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念,对一些早晚都要做的事,要以抓早赶前的劲头,谋到点、干在先,把握主动权。要强化节点意识和责任意识,将各项重点工作实施“项目化”,制定“时间表”,明确“责任人”,第一时间启动、最大力度推进、最好效果呈现,确保“定了干、干必成、成必优”。各责任单位要履职尽责,挂图作战,只为成功想办法,不为困难找理由,要吸取好的经验做法,切实加快推进重大项目建设。(九江报业融媒记者 沈明杰)

猜你还想看:

九江洋街、长虹立交群……中心城区 一批重大项目开工敲定加速推进

抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来。中心城区重大城建项目建设是完善城市功能、提升城市形象、聚集城市人气、培育城市动能的迫切需要。九江市委、市政府对中心城区重大项目建设高度重视,要求努力实现“天天有变化、月月有提升”良好局面。