江西修水:优环境 强产业 打造“绿富美”新村样板

来源:江西网络广播电视台 记者:黄璜 编辑:周学军 发布: 2020-05-20 16:15
近日,笔者一行来到九江修水。杭口镇杨坊村立足农村人居环境改善和长效增收,以秀美乡村示范点建设为抓手,统筹推进村庄环境整治、基础设施建设、特色产业发展,村庄美起来了,村民富起来了。

近日,笔者一行来到九江修水。杭口镇杨坊村立足农村人居环境改善和长效增收,以秀美乡村示范点建设为抓手,统筹推进村庄环境整治、基础设施建设、特色产业发展,村庄美起来了,村民富起来了。

孟夏时节,走进江西修水杭口镇杨坊村,干净整洁的柏油路串联一座座秀美民居,茂盛的古树与各色鲜花相映成趣,一幅秀美的田园画卷铺展眼前。去年来,当地投入1600万元,新修4公里旅游公路,配套建设停车位、公共厕所等基础设施。以“三清三拆”为重点推进集中整治,拆旧拆危、改水改厕,统一新建房屋坡顶和墙面粉刷,颜值大幅提升,村民看在眼里喜上心头。

“变化很大,我们每天晚上吃完晚饭之后,都会陪爸爸妈妈去散散步,他们跳跳广场舞什么的。现在都很好,特别特别的舒服,老人家也特别特别的开心!”杨坊村村民章燕萍说。

乡村振兴,产业是关键。杨坊村是南宋著名右丞相章鑑的故里,村里围绕历史文化体验和农业观光采摘,发展乡村旅游和特色林果产业。新扩展的果园基地,种植了黄桃、李子、杨梅、梨等丰富品种。通过“公司+基地+贫困户”利益链接模式,让村民增收受益。

“收入相对我们以前在种田时的1000每月收入有了翻倍的提高。” 贫困户祝寿爱道,“现在在产业基地做活有2400元一个月,收入比以前更提高了,我们杨坊村有35户贫困户,都参与到里面来工作,很开心。”

镇村两级多点发力,优化布局产业,激活了村级集体经济新动能。据当地村委会干部章林介绍,杨坊村发展了两个村集体经济产业,一个是杨坊茶园,流转土地110亩,前期投入了40万元;另外一个就是杨坊村的花海项目,村里面已经入股50万。预计三年以后,茶园一年收益30万左右,杨坊花海一年可享受8万元分红。

环境持续改善,产业持续兴旺,村里的人气也渐渐旺了起来,乡村旅游方兴未艾。 “我们也是想把秀美村庄包括产业项目,杨坊花海建设融为一体,把杨坊村建设成修水旅游的后花园。” 修水县杭口镇副镇长卢愿说。(编导:黄璜 摄像:刘绍任)

猜你还想看: