柴桑区:贫困户周小青有点牛!家门口创办制衣厂带动“半边天”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-21 17:00
贫困户周小青通过勤劳的双手和坚强的意志,在脱贫致富的道路上,响应政府号召,不等不靠、自力更生,用两年的时间实现了从一名“贫困户”向“脱贫励志模范户”的华丽转身

一台台飞速运转的缝纫机,一件件等待加工的服装,描绘了一幅幅脱贫新希望的美丽画卷。走进九江市柴桑区马回岭镇排山村良裳制衣厂,“哒哒哒”的声音不断传入耳朵,忙碌不停的妇女正不停地穿针走线。制衣厂负责人周小青表示,正在工作的一部分是贫困户,另一部分则是村附近的留守妇女。这是排山村贫困户周小青自主创业并带动“半边天”实现家门口就业,加快脱贫步伐的一个鲜活镜头。

周小青良裳制衣厂

周小青良裳制衣厂(柴桑区扶贫办供图)

巾帼不让须眉,返乡创业办起制衣厂

周小青,1976年出生,柴桑区马回岭镇排山村11组建档立卡户。也许是命运弄人,2007年周小青的丈夫因车祸不幸遇难,当时家中3个未成年的小孩,最大的12岁,最小的只有7岁,都在校读书,家里的顶梁柱倒了,生活的重担全部落在了周小青一个人的肩上。为了生计,她只好忍痛把三个孩子托付给公婆照看,只身外出打拼。但是公婆年龄越来越大,照顾小孩已力不从心,无奈之下,2017年周小青只好回乡。

周小青和她的孩子们

周小青和她的孩子们(柴桑区扶贫办供图)

但生活的重担并未将这个“精明能干”的女人压垮,回村后不久,她便留意到村里的青年劳力都外出务工,周边的妇女,有带孙子孙女的,有的是接送自己孩子上下学的,这部分劳力完全可以充分利用起来。于是凭着多年在外打工的服装经验,周小青自筹资金10万余元,2018年创办了自己的良裳制衣厂,起初它只是个小作坊,如今初具规模,现有电脑平车35台,电脑专机2台等设备,总资产达到25万元,发展了2条生产线。

排山村贫困户夏培在制衣厂干活

排山村贫困户夏培在制衣厂干活(柴桑区扶贫办供图)

从“贫困户”到“脱贫励志模范户”的华丽转身

谈起周小青,村里的妇女们有着说不完的话。“就在家门口工作,10分钟就可以到,不但能照顾家里老人小孩,还能补贴家用,自己也有了存款,挣了钱以后还可以给妈妈用,我们家的生活真是越来越好了,这得感谢我们的小青姐呢......”在制衣厂工作的贫困户夏培踩着缝纫机,乐呵呵地说道。

图片26

(柴桑区扶贫办供图)

据悉,2019年良裳制衣厂产值达到90多万元,每户增收2万余元。目前,制衣厂共吸纳了周边30多名村民就业,其中建档立卡贫困人口7人。“把布铺平整,手放稳,直直地走线,这样才不会皱。”村民眼中的周小青耐心细致,一点老板的架子都没有,经常亲自指导员工如何走线、如何把衣服做好。

周小青在悉心指导员工走线

周小青在悉心指导员工走线(柴桑区扶贫办供图)

像这样在制衣厂加工一条裤子每条能拿到3.5元,熟练工一天平均能做60条,可获得收入200元左右,普工平均每天也能做30条左右。能够让自己获得一份不错的收入又能天天见到孩子,这是世界上最幸福的事情,也是该村妇女同胞的集体心声。

图片27

(柴桑区扶贫办供图)

为帮助周小青发展规模扩大经营,排山村委会积极为其申请小额信贷,2020年正在帮助扶贫车间认定和争取创业补贴。为继续带动贫困户持续增收,2020年该村委会以村集体资金入股良裳制衣厂,与其签订了产业合作协议。

贫困户周小青通过勤劳的双手和坚强的意志,在脱贫致富的道路上,响应政府号召,不等不靠、自力更生,用两年的时间实现了从一名“贫困户”向“脱贫励志模范户”的华丽转身,不但自己走上了致富的道路,更难能可贵的是带动了其它贫困留守妇女实现就业,成为全镇精准脱贫的亮点之一。(通讯员 李升芳 熊春梅)

猜你还想看: