坚决打赢脱贫攻坚战 九江市产业扶贫与村庄整治成效显著

来源:江西网络广播电视台 记者:黄林英,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-05-21 16:57
5月21日10时,九江市政府新闻发布厅举办2020年九江市坚决打赢脱贫攻坚战系列专题新闻发布会(第二场)——九江市农业农村局新闻发布会。邀请九江市农业农村局党委副书记、副局长郭晓茹发布“产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效”情况,并答记者问。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄林英、记者周学军)5月21日10时,九江市政府新闻发布厅举办2020年九江市坚决打赢脱贫攻坚战系列专题新闻发布会(第二场)——九江市农业农村局新闻发布会。邀请九江市农业农村局党委副书记、副局长郭晓茹发布“产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效”情况,并答记者问。

微信图片_20200521161528

(黄林英摄)

据了解,截至目前,全市具备扶贫带动作用的各类新型经营主体达7359个,直接带动贫困户6.74万户;乡村大学生创新创业协会会员结对帮扶及带动贫困户1955户;贫困村100%实施了新农村建设,村庄面貌焕然一新。

微信图片_20200521161534

(黄林英摄)

郭晓茹介绍九江市产业扶贫和贫困村整治的做法,主要是加强组织领导,完善政策措施;强化服务指导,推动产业发展;加大扶持力度,完善保障机制这三大做法。

江西网络台记者在发布会上获悉,市、县两级大力统筹整合涉农资金,加大产业扶贫资金投入,较好地支撑了扶贫产业发展。仅2019年,市本级财政就安排了脱贫攻坚专项资金8000万元、现代农业发展资金3400万元、村级集体经济发展专项资金2000万元,发放农(林)业产业直补资金1.31亿元,惠及贫困户49876户。通过财政资金和金融信贷的扶持,撬动对扶贫产业发展的多元化投入达20多亿元,有效增强了扶贫产业的“造血功能”。

积极开展扶贫产品“六进”活动,解决农产品销售难题。如瑞昌市夏畈镇秀珍菇扩大生产规模后出现产品卖难,扶贫单位通过协调市直部门、乡镇等机关食堂承销,有效解决了滞销问题。大力推进电商营销,与乡村铺子、京东、淘宝、抖音等电商平台深度合作,开设扶贫产品线上展示馆,开展形式多样的扶贫专卖活动,农产品销量实现质的提升,增强了扶贫产业发展后劲。截至目前,全市共建设“益农信息社”812家,2017年以来扶贫助农订单超过280万笔,累计销售农产品2900万斤,交易总额达1.21亿元。

聚焦产业扶贫和贫困村整治的重点任务、关键环节和薄弱部位,认真落实挂点联系、情况调度、例会研究、考核通报、发函督办等制度。今年3月份和5月份,分别成立了由局领导牵头的督导组,深入各县(市、区)开展了农村人居环境调研督导和产业扶贫问题整改情况督导,及时发现、通报了有关情况,推进了一系列问题整改落实。

猜你还想看:

九江市扶贫开发领导小组(扩大)会议暨整改工作推进会召开

5月19日,九江市扶贫开发领导小组(扩大)会议暨整改工作推进会召开。市委副书记、市人大常委会主任熊永强出席会议并讲话。副市长严盛平、市委秘书长吴照友出席会议。

联播+| 两会一年间 习近平的扶贫足迹

联播+“当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。”

柴桑区岷山乡帮扶干部“以购代捐” 消费扶贫助力脱贫攻坚

“陈胜家土鸡养得好,鸡蛋也新鲜,陈胜还是我们区里的脱贫攻坚励志典型,他家的鸡蛋,必须买!”岷山乡青岗村驻村第一书记程新华说道。

德安县彭山林场扶贫产业基地接订单了!

据了解,该基地一早接到来自共青城市的电话订单,需求一批景观苗。村民们便纷纷来到基地,你一锄,我一锹,齐心协力,起苗搬运。

【决战决胜脱贫攻坚】 脱贫攻坚群英谱:用生命照亮家乡振兴之路的徐春华

【决战决胜脱贫攻坚】 脱贫攻坚群英谱:用生命照亮家乡振兴之路的徐春华

微视频:向胜利进军!回顾习近平历年两会扶贫金句

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。历年两会,习近平总书记都会和与会代表共商国是、共话民生。脱贫攻坚不仅是总书记牵挂的大事,也是代表关心的大事……

柴桑区政协委员费锦荣:心系农业显担当

费锦荣说:“打通农产品销售最后一公里,让扶贫产业园农副产品卖的好,卖得快,全区上规模扶贫产业园47家,绿色农产品68种,带动贫困户456户,人均收入1500元,为2020年决战脱贫攻坚战,助力消费扶贫贡献微薄力量。”

江西修水:优环境 强产业 打造“绿富美”新村样板

近日,笔者一行来到九江修水。杭口镇杨坊村立足农村人居环境改善和长效增收,以秀美乡村示范点建设为抓手,统筹推进村庄环境整治、基础设施建设、特色产业发展,村庄美起来了,村民富起来了。