九江:《烟水亭的传说》传承传播研讨会顺利举办

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-26 10:18
5月22日至23日,为认真做好江西省级非物质文化遗产保护项目《烟水亭的传说》的传承传播工作,将非遗进校园、进景区落到实处,由九江市文化馆、九江市非遗保护中心、九江市民间文艺家协会、九江市非遗保护研究会共同举办的《烟水亭的传说》传承传播研讨会顺利召开。

5月22日至23日,为认真做好江西省级非物质文化遗产保护项目《烟水亭的传说》的传承传播工作,将非遗进校园、进景区落到实处,由九江市文化馆、九江市非遗保护中心、九江市民间文艺家协会、九江市非遗保护研究会共同举办的《烟水亭的传说》传承传播研讨会顺利召开。非遗代表性传承人谷中和、陈晖、李平汉;市民俗专家(民间艺术家)吴清汀、孟亚梅;非遗进校园学校代表九江经开区兴中学校洪洋等共40余人受邀参会。九江市文联党组成员、作家协会主席蔡勋;市非遗保护中心主任、市民协主席高平出席会议。

图片14

研讨会现场(九江市文化馆供图)

图片15

江西师范大学非遗保护中心主任刘爱华《烟水亭的民间传说与景观生产》学术研讨(九江市文化馆供图)

5月22日上午,开展《烟水亭的传说》学术研讨学术交流,会上就《烟水亭的传说》蕴含的深厚历史价值、文学价值以及时代价值进行广泛而深入地交流。江西师范大学非遗保护中心主任刘爱华、豫章师范学院继续教育中心副主任胡久江、九江学院庐山文化研究中心副研究员滑红彬、九江职业大学学报编辑部教授花传国分别作了《烟水亭的民间传说与景观生产》、《烟水亭景观叙事构成及其价值》、《关于烟水亭的传说传播问题的几点思考》、《庐山董奉杏林的历史与变迁》学术研讨。

图片16

参观文创产品展(九江市文化馆供图)

图片18

文创作品(九江市文化馆供图)

22日下午,与会人员在九江市文化艺术中心文艺展厅参观《烟水亭的传说》文创产品展。九江本地的文艺家们发挥自身优势,将传说故事与传统工艺技法相融合,创作出金星砚雕《南昌起义会商舟》、《九江八景》庐山篆刻文创系列、武宁布贴画《大乔小乔》、国画扇面《小乔梳妆》、瑞昌剪纸长卷《九江八景》、兆敏面塑《羽扇纶巾》、谷中和剪纸《点将台》等文化创意产品,得到专家学者们的一致认可和好评。

图片17

(九江市文化馆供图)

次日上午,就“非遗进校园”开展《烟水亭的传说》故事演讲比赛活动的研讨,推动《烟水亭的传说》故事会筹办,弘扬中华优秀传统文化,为《烟水亭的传说》培养新时代的小小“故事家”。

图片19

相关书籍(九江市文化馆供图)

图片20

(九江市文化馆供图)

《烟水亭的传说》最早起源于东汉末年,相传浸月岛(今烟水亭)为三国时期东吴水军大都督周瑜的点将台,历朝历代的文人墨客都曾到此游历。《烟水亭的传说》由“甘五叔缚孽龙”“神龟的传说”“周郎识琴 小乔梳妆”“吕祖藏剑”“黄腾春梦医救母”“烟水浪井”“思贤桥的来历”七个与烟水亭景点相关的民间传说故事组成。2017年被列入江西省第五批非物质文化遗产代表性项目名录。(通讯员 沈文)

猜你还想看: