默默无闻勤耕耘 一心一意办实事——九江市柴桑区港口街镇茶岭村第一书记刘珍强

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-27 11:43

刘珍强是九江市柴桑区中医院药剂科主任,多次被评为医院先进工作者、区卫生系统工作先进者、区卫生系统优秀共产党员。2018年10月15日选派到港口街镇茶岭村担任驻村第一书记和驻村工作队队长。

图片5

刘珍强与扶贫办人员一道检查台账和资料(柴桑区港口街镇供图)

驻村时,刘珍强的小孩才两个多月,父母年岁已高,整个家庭的重担全压在妻子一人身上,尽管生活负担重,刘珍强还是毅然服从组织安排,他说:“我是一名共产党员,党组织需要我的时候,我必须服从安排。”刘珍强妻子也很理解支持他。就这样刘珍强带着脱贫攻坚的使命,来到了港口街镇茶岭村担任驻村第一书记和工作队队长,踏上了脱贫攻坚的征程。

驻村期间,刘珍强严格要求自己,吃住在村,认真履行驻村第一书记和工作队队长的工作职责,致力于村基层组织建设和脱贫攻坚工作,心系贫困户,默默无闻、脚踏实地工作。

微信图片编辑_20200526143313

刘珍强带贫困户聂留丰到九江市精神病医院做精神残疾鉴定(柴桑区港口街镇供图)

茶岭村是个近3000人的大村,且与瑞昌市接壤,瑞昌市有很多居民居住在该村内,村内有人口7000余人,人多情况复杂。为了摸清该村贫困户家庭情况,刘珍强一家一家地上门上户走访,与每位贫困户促膝谈心,仔细了解每一户的情况,把全村15户贫困户的真实情况装在心里,记在本子上。他不仅了解贫困户的生活状况,还经常深入田间地头了解每位贫困户家的生产情况。通过走访,刘珍强掌握了第一手资料,做到心中有数,为做好脱贫攻坚工作奠定了扎实的基础。在这两年的驻村时间里,刘珍强认真履行驻村第一书记和工作队的工作职责,走遍了每一位贫困户,经常穿梭在各个自然村庄和农户家里,哪家有困难他就出现在哪家,脚踏实地为贫困户办实事。为了做好脱贫攻坚工作,他同村“两委”班子一起认真研究,把15户建档立卡贫困户致贫原因分为因病致贫,因残致贫,缺劳力致贫等三类,根据不同的对象,有针对性地开展帮扶工作。

刘珍强在黄蜀葵基地采摘黄蜀葵

刘珍强在黄蜀葵基地采摘黄蜀葵(柴桑区港口街镇供图)

为了做好脱贫攻坚政策宣传,刘珍强采取召开村党员大会、村民代表大会、利用微信群、宣传栏和发放宣传手册等形式进行大力宣传,让“十大”扶贫政策深入人心。同时认真做好脱贫攻坚政策落实工作。两年来,刘珍强帮村里申请了4个池塘改造扶贫项目;为8户贫困户申请了改厕工程;帮许金桃等9位贫困户申请了公益性岗位;帮贫困户罗西金等8人申请了残疾人生活补助;为15户贫困户安装了自来水;帮聂留丰申请了危房改造并完成了房屋改造;资助了5位贫困户子女就学;帮贫困户万英雄等10位贫困人员办理了慢性病卡;组织中医院医疗专家给贫困户和普通村民进行了免费体检和义诊,免费发放了药品;积极发展扶贫产业,2018年建设光伏发电项目,2019年进行黄蜀葵种植,今年扩大了种植规模,增加了100亩,带动了更多的贫困户和村里闲散劳动力务工,同时也增加村集体经济,预计能增加村集体经济20万。积极参与环境整治和新农村建设等重点工作,加强村党组织建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织村里党员开展主题教育,给大家讲党课,请蹲点领导到村给党员讲党课。

刘珍强防疫期间值守路口

刘珍强防疫期间值守路口(柴桑区港口街镇供图)

在疫情防控期间,刘珍强带头上门摸排从湖北返乡人员和与其密切接触人员,采用“发放宣传单、出动宣传车、用小喇叭、微信”等多种形式向广大村民进行疫情防控知识宣传,做到家喻户晓,人人清楚明白。与村干部一起在村主要路口设点检查,24小时对过往车辆和人员进行消毒、测量体温检查,在全村建立起了一个“联防联控、群防群控”的防护网,让“疫魔”无处藏匿。

刘珍强就是这样默默无闻地在脱贫攻坚的路上辛勤耕耘,在脱贫攻坚的征程中用一颗赤诚的心帮助贫困户做实事,让贫困户感受到党和政府的温暖和关怀。(通讯员 李平发)

猜你还想看: