贫困户到种粮大户的华丽转身——湖口县均桥镇黎神初致富路

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-28 11:48

春光无限好,连日来的晴好天气将新冠肺炎疫情带来的阴霾一扫而空。随着疫情形势的好转,文光村也迎来了全面复耕复产的热潮。这几天,湖口县均桥镇文光村一组的脱贫户黎神初的脸上布满了笑容,结束前阶段的疫情防控工作,他又一头扎进自己承包的田地里备战春耕,在田间地头,他带着请来的贫困户帮工一起忙碌着农田平整、施肥育苗。

黎神初的妻子是个聋哑人,家庭经济来源只靠他一人在外务工,加上儿子上学所带来的各项支出,更是令他们一家入不敷出。经过公示和审核,黎神初一家在2014年被纳入文光村建档立卡贫困户。为了帮助黎神初一家尽快脱贫,帮扶责任人段恒与村干部可谓是绞尽了脑汁,不仅积极帮助他家申报危房改造,享受健康帮扶、教育扶贫等政策,还推荐他儿子黎干暑假期间到矿管局进行社会实践。靠着勤劳的双手和政策的帮扶,黎神初一家于2018年住进宽敞舒适的新房,光荣的脱去了贫困户的帽子。

2019年,脱贫后的黎神初萌发出“让生活更上一层楼”的心愿,他多次与帮扶责任人段恒沟通发展意愿,“段局长,听说现在产业奖补政策很优惠,我决定不去福建打工了,想在家承包90亩土地种水稻……”黎神初把心中的计划向帮扶责任人段恒和盘托出。说干就干,在村“两委”和帮扶责任人的帮助下,黎神初先后从文光村1组、4组村民手中流转90余亩良田,此外为了确保水田水源充足,还承包良田上游的一口水面面积14亩左右的池塘。一年来在黎神初的辛勤劳作下,共销售8万多斤稻谷,5000多斤大米。自然资源局和文光村还积极帮助他把大米推销到其他机关食堂和矿山企业等,解决他的后顾之忧。“是精准扶贫政策改变了我的命运,以后我还会继续扩大种植规模,在致富的路上走得更稳更远!”黎神初坚定地说道。

一年之计在于春,产业扶贫正当时。如今的黎神初,干劲十足,信心满满,在文光村已经算得上是名副其实的种粮大户了。今年,黎神初申请了小额信贷,又在隔壁付垅村2组村民手中承包了90亩水田,20亩旱地,不仅种植水稻,还增加种植棉花。而且,去年儿子毕业后也在广东东莞找到稳定的工作,一家人的小日子越过越红火。现在的黎神初再也不是那个愁容满面、为贫穷所迫的村民了,他不但成功完成了从贫困户到种粮大户的完美蜕变,还为身边的贫困户带来了就业和增收。

“在脱贫致富的路上,他积极转变思想观念,坚定脱贫致富信心,摒弃‘等靠要’思想,不断激发自身脱贫内生动力,增强带头脱贫的意识,向周围贫困群众展示了一个用勤劳双手改变生活的新时代农民形象,真正实现从‘要我脱贫’到‘我要脱贫’再到‘带头脱贫’的转变,成为了村里的脱贫典型。”文光村第一书记周霞如是评价黎神初。(湖口县均桥镇供稿)

猜你还想看: