忠于使命敢担当 脚踏实地真扶贫——九江市柴桑区港口街镇花园驻村第一书记冯德水

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-05-28 14:57

冯德水是九江市柴桑区赤湖工业园骨干,曾参加过“九八抗洪”、“08年赣南抗冰灾”等重大抢险救灾工作,在脱贫攻坚战中,冯德水更是主动请战。

办实事   拉近群众距离

带着组织的重托和领导的叮嘱,一年多来,冯德水走遍了花园村12个自然村庄,遍访全村23户贫困户,详细了解每户基本情况。每到一户,大家都会“毫不客气”地提出几条意见和问题。冯德水不仅记在本子上,更是记在心里。回到单位向主要领导汇报后,得到单位聂局长的认可和大力支持。冯德水先后解决了1、8、12、13、15等组进出路口拓宽问题;1、3、9等组进村道路硬化工程;3组路灯亮化工程;7组自来水安装存在很多困难因素,人员居住比较分散,且外出务工和在外人口多,多年来一直难以解决。冯德水主动上门了解群众意愿,同政府相关部门找水厂对接,通过多次沟通协调,自来水终于接通了,全村的安全饮水有了保障。

图片3

(柴桑区港口街镇供图)

顾大局   尽显使命担当

2019年6月29日,全村中心工作转移到长江干堤防汛工作上来。曾参加过九八抗洪的冯德水,主动要求参加长江干堤花园村防段防汛巡查,24小时轮班值守。7月5日,父亲因冠心病心律过缓住进了一七一医院。而正在防汛大堤上的冯德水只能和医生视频沟通,讨论病情和救治方案。父亲的两次手术,冯德水只陪了他24小时,便匆匆赶回到工作岗位上。这段时间刚好赶上村里的扶贫产业西瓜成熟期,每天从长江大堤下来,不是去西瓜地,就是去园区企业联系销路。27000斤西瓜都是冯德水和村干部一起带领贫困户到西瓜地采摘下来,运到园区多家企业进行销售。

图片6

(柴桑区港口街镇供图)

面临新冠肺炎疫情严峻挑战,冯德水主动作为,迅速行动,布置分工,加强全程管控。1月26日冯德水简单地和家人告别,随手拿了几件衣服,便赶到村里开展疫情防控工作,这一走就是58天,吃住在村。通过摸排全村共有20名湖北返村人员,区外返乡人员97人,在安全防护物资紧缺的情况下,冯德水不仅每天要上门进行监体温监测,还要冒着被感染的危险,大家心里压力很大。每次出行,冯德水总是跟村里干部讲要做好自身防范工作,上门检测时要保持安全距离。由于道路封闭,监测人员分散,每天需要徒步行走十几公里,同时还要对所有贫困户进行排查,入户了解掌握他们的动态和生活所需。2月1日,贫困户万传于突发脑溢血,妻子李晓玲打电话向冯德水求助,冯德水一边拨打120电话,一边组织人员赶紧清理路障,保持道路畅通,为医生的抢救争取了时间,随后和村主任一起赶到医院看望。    

图片7

(柴桑区港口街镇供图)

稳就业   谋划产业发展

一人就业,全家脱贫。花园村毗邻赤湖工业园区,可以依托园区优势,全力帮助贫困户务工就业。九江庐峰消防设备有限公司是专业做消防防火门生产企业,效益较好,规模也不断扩大,贫困户李木枝在该企业工作。她丈夫去世早,一人抚养三个孩子,生活确实非常困难。只要有空冯德水就会到企业去看她,向企业负责人了解她的工作情况,让她能安心工作。先后协调了9名贫困人员在园区务工就业,安排扶贫专岗4人,区外务工8人,省外务工3人,确保有劳动能力的贫困户都能就业。

图片9

(柴桑区港口街镇供图)

对于贫困户中政策兜底人员,想要保障其脱贫质量,冯德水认为还是要加大村集体经济的发展,形成长效的联结机制。一方面把村农业专业合作社的光伏电站和产业种植基地管理好出效益。今年把40亩产业种植基地全部种上山药,目前长势良好。另一方面加大招商引资力度,引进企业入驻园区。预计今年村集体经济收入有望达到50万元。

图片10

(柴桑区港口街镇供图)

    “冯书记来村里以后,真是帮我们解决了很多难题呀!现在路也通了,路灯也亮了,自来水也装好了,环境也变美了。”谈到村里发生的变化时,村民们都一致为驻村第一书记冯德水点赞。冯德水用自己的实际行动践行初心使命,彰显了一个共产党员的责任和担当。(通讯员 李平发)

猜你还想看: