九江担保扶贫资金4.65亿元主推就业扶贫

来源:江西网络广播电视台 记者:黄林英,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-05-29 17:02
5月28日10时,九江市政府新闻发布厅举办2020年九江市坚决打赢脱贫攻坚战系列专题新闻发布会(第三场)——九江市就业扶贫工作成效情况新闻发布会。邀请九江市人社局党委委员、副局长胡伶俐发布“就业扶贫工作成效”情况,并答记者问。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄林英、记者周学军)5月28日10时,九江市政府新闻发布厅举办2020年九江市坚决打赢脱贫攻坚战系列专题新闻发布会(第三场)——九江市就业扶贫工作成效情况新闻发布会。邀请九江市人社局党委委员、副局长胡伶俐发布“就业扶贫工作成效”情况,并答记者问。

微信图片_202005291527071

(黄林英摄)

胡伶俐介绍,目前,九江市共有建档立卡贫困劳动力157867人(其中在校学生10454人,务农23134人),其中已经就业110069人,就业率为74.67%。2018年以来,全市累计发放扶贫车间奖补486.69万元;培训贫困劳动力31159人;开发公益性岗位36024个,累计吸纳33023名贫困劳动力实现就业;发放交通补贴3203.48万元,惠及贫困劳动力67534人。在推进就业扶贫方面,主要做法为精准发力抓攻坚、凝心聚力促提升、落实责任抓长远。

鼓励贫困劳动力就地就近就业和转移输出就业,拓宽就业门路,在疫情防控期间,做好与浙江、广东、福建等地人社部门的对接,提供“点对点”农民工专车服务,协调帮助贫困人员返岗。挨家挨户对贫困劳动力进行实地走访,调查摸底培训意愿,通过理论结合实践、送技术上门、“师傅带徒弟”等多种方式,开展系列有针对性、有特色的月嫂、种养殖、电子商务等培训,将培训场地转移到了田间地头,并在培训结束后积极推荐就业,切实提高培训后就业转化率。充分发挥创业担保贷款促进就业及返乡带动就业作用,对有创业意愿的贫困劳动力和带动贫困劳动力就业的企业予以贷款扶持,扩大贷款政策普惠面。近三年,经过培训上岗的贫困劳动力 18958人,为39名建档立卡贫困人员发放创业担保贷款258万元,扶持带动建档立卡贫困劳动力就业的创业担保贷款2957笔共计4.65亿元,带动贫困劳动力就业6581人。

将扶持扶贫车间建设作为就业扶贫的重要抓手,加强与扶贫办沟通联系,及时掌握扶贫车间认定、动态清理及吸纳贫困劳动力情况,及时落实扶贫车间吸纳贫困劳动力就业补贴。目前,九江市共有全国就业扶贫基地4个,省级就业扶贫示范园区8个,省级就业扶贫示范点64个,吸纳贫困劳动力1870人。

胡伶俐表示,脱贫攻坚即将迎来大考,时间紧迫、任务艰巨。下一步人社部门将继续集中精力、保持定力、持续发力,坚持“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,瞄准关键环节,下足绣花功夫,全面补齐短板,确保圆满收官,为高质量打赢脱贫攻坚战作出人社部门积极贡献!

猜你还想看: