九江修水:深度贫困村到秀美乡村的华丽蜕变

来源:江西网络广播电视台 记者:黄璜 编辑:周学军 发布: 2020-05-29 17:03
一个地处偏远、基础落后的深度贫困村,两年时间蜕变成一个村容村貌干净整洁、产业基地绿意盎然的秀美乡村,贫困人口发生率从13.68%降至0.53%,这个村就是位于修水县马坳镇的多水村。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

一个地处偏远、基础落后的深度贫困村,两年时间蜕变成一个村容村貌干净整洁、产业基地绿意盎然的秀美乡村,贫困人口发生率从13.68%降至0.53%,这个村就是位于修水县马坳镇的多水村。

九江修水县多水村是马坳镇最为偏远的山村,以前基础设施薄弱、产业结构单一、农民收入水平较低,有建档立卡贫困户77户286人,贫困发生率为13.68%,是修水县21个深度贫困村之一。整体环境贫、乱、差是多水村以往在百姓心中的形象。 “刚开始心情是很沉重的,在我的印象中,不应该还有这么贫困的农村。” 九江市委办驻多水村第一书记柳玉山说,“但是通过这两三年的帮扶,这个村可以说是焕然一新,有翻天覆地的变化。”

为改变贫、乱、差的旧貌,挂点帮扶单位与镇村干部一起,着力开展环境整治工作,共拆除31栋正屋、56间附房、26个棚垛,迁葬处理坟墓207棺,新建公益性墓地3000平方米,进公墓安葬107棺;完成了4公里道路绿化工程,2公里柏油路铺设等,村容村貌得到有效提升。

现如今走进多水村,屋舍俨然有序,房前屋后干净整洁,产业基地绿意盎然,柏油马路舒适宽敞,文化广场、文化长廊、农耕文化展览中心等一应俱全,村容村貌焕然一新,小小村庄处处充满生机活力。马拗镇多水村村民卢方英说:“像以前都是乱七八糟的竹林,很乱的,不会像现在这样搞的这么好,现在吃完饭都会到处走一下,散步都方便一点,还有路灯,现在感觉变化特别大,感觉空气又好,环境也很好。”

在产业发展上,多水村创新发展田园经济与庭院经济相结合,远期长效和近期见效相辅相成。挂点帮扶单位九江市委办与村“两委”反复协商、充分论证,确定了重点发展“1+4”产业,即一个油茶长远受益产业,蚕桑、茶叶、药材、光伏四个短期见效产业。现在,全村有油茶600亩、蚕桑410亩、茶叶300亩、果树6000株、中药材100亩、光伏电站100KW,带动全村64户贫困户成立了三个专业合作社,确保家家有产业,户户有收入,乡亲们的腰包鼓了,脱贫致富的劲头也更足了。

2015年10月因学致贫,被评为建档立卡贫困户的卢凤英说,她家2018年底就顺利摘帽了,现在自己一边养蚕一边养点家禽,还参加了合作社,另外自己还在村里做保洁,每年的家庭收入7-8万元,生活越来越好了。 “经过干部的帮扶,自己的努力,生活就变得更好了,家里现在没有很大的困难了,感谢这些帮扶干部,非常感谢他们。” 马拗镇多水村村民卢凤英道。

幸福生活是奋斗出来的, 在两年多的帮扶下,多水村先后荣获省级“水生态文明示范点”、“省级森林乡村”、“市级“文明生态村”、“AAA乡村旅游点”、全市“第一书记抓党建示范点”、“优秀党支部”;协办了全省深度贫困村现场会,乡风文明现场会,第一书记抓党建现场会,受到省委领导、市委主要领导的肯定和表扬。

“我们希望逐步的让老百姓在自己家里就能过上小康生活,电视里经常说,他乡能容的下身子,但容不下灵魂,我们希望多水村的老百姓在家里就能过上幸福生活,希望这个愿景能够实现。” 九江市委办驻多水村第一书记柳玉山道。(编导:黄璜 摄像:汤海 刘绍任)

猜你还想看: