心里装着百姓的事——德安县宝塔乡梅桥村第一书记刘耀平

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-06-02 11:13

改水改厕的好政策送到家门口,贫困户却不肯用,九江德安县宝塔乡梅桥村的驻村第一书记刘耀平可着急坏了。走访前,村支书就打“预防针”:老陈家底子差,思想也很固执,改厕怕是难的很。可刘耀平知道,只有实地走访,才能找准症结。

来到院子里,只见老陈摇摇晃晃的拖着行动不便的左腿,在院子里撒鸡食,因为年幼时高烧治疗不及时患有小儿麻痹且单腿残疾,行动极其不便。见此情景,一阵酸楚涌上刘耀平的心头。“最近鸡鸭卖的还好吗?”刘耀平跟老陈拉起家常。当听说有扶贫好政策,可以装上卫生厕所时,“要不算了吧,我们上旱厕都习惯了,也挺好的。”老陈一脸难色,张口就拒绝了。“那怎么行,你腿脚本来就不方便,夜里起夜还走那么远,装卫生厕所你自己方便小孩也放心。”刘耀平有些激动,向他连续“开炮”,老陈扯着衣脚,半天才慢慢说出自己的真实想法,“我也想装,但是家里就我们夫妻两个人,平时养鸡养鸭也就勉强够生活,装厕所这是大事,家里没有积蓄。”老陈今年六十多岁了,和妻子两人一起生活,没有劳动能力,日常仅靠着政府的扶持和院子里养的鸡鸭生活,担心改厕要花钱不敢装。“改水改厕是政府工程,贫困户一分钱都不用花,我给你打保票,你要不信的话,到时候我给你出钱。”刘耀平拿着设计图,带着老陈来到家里的洗澡间解释道“其实啊你们家的厕所装在哪,我早就替你们想好了,那边挖一个化粪池,这里面就加一个蹲缸,什么都不动,工期两天就够了,只要你想装,明天我就带工人来!”老陈这才稍微松口。

回到村里,刘耀平立即联系工作队,安排装卫生厕所的事情。和大多数贫困家庭一样,这家人最大的“穷根”,就是没有劳动力,即使将来能脱贫,也存在返贫风险。“既要符合这个家庭,又能提高收入,让他们安享晚年!”打那以后,但凡路过老陈家,他都去看一眼,搭把手。

今年,在第一书记刘耀平的鼓励下,老陈家养了鸡鸭70只,种了蔬菜8分地,农闲时期,老陈在家扎毛竹扫把、妻子去工厂做点零工,年收入达3万多元,生活质量直线上升,老两口靠着自己的双手把生活过的红红火火。(通讯员 黄玉墨 邹子开)

猜你还想看: