奋进勇脱贫 拥抱新生活——新宁镇宋家村贫困户严茂德的脱贫故事

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-06-02 11:07

那一年,他的妻子身患癌症,女儿还在上学,自己脚也有点残疾,一个七尺男儿无奈之下变成了贫困户,几年来,他在党和国家好政策的帮助下,坚守责任与爱,坚持自强自立,撑起了一片天地。他就是九江武宁县新宁镇宋家村贫困户严茂德。

坚守责任,挑起家庭的重担

2013年,严茂德的妻子查出癌症,高额的治病费用和女儿的学费压垮了这个家庭,家里缺人照顾,也缺少劳动力,严茂德不顾自己的腿脚不便,一人挑起家庭的重担,镇村知道他的事,经户主会和村评议会同意,2014年将他们家纳入贫困户尽量帮助他们渡过难关。

自强奋进 ,与贫困说声再见

为了早日脱贫,不辜负党和国家的期望,为了让女儿有个好将来,他努力找工作,之前是在县城周边打零工,什么脏活累活都做,2017年,得知村里聘请生态管护员,他第一个去报名,做管护员期间,他努力奋进,仔仔细细做好环境整治,踏踏实实搞好生态管护。虽然工资不高,但是周边的零活他都抢着干,每年除了管护员工资还有其他零工工资,就这样实现了脱贫摘帽。

新的生活,感谢国家的帮助

目前,严茂德的家庭和原来相比已经有了很大的改变,妻子虽已离开人世,女儿已经毕业,成为了武宁县中医院的一名护士,“女儿学的是针灸,每天下班回家都要坚持给我针灸1小时,我现在腿脚关节好多了。”严茂德每次说到女儿都很自豪,“我很感谢党和国家的好政策,也感谢扶贫干部对我的照顾,我会继续努力,好好生活。”

拥抱明天,拥抱太阳

生活会苦尽甘来,没有谁永远贫困,大家缺少的是脱贫的信心,只要奋发向上,苦难也终将过去。“现在政策这么好,我们要学会努力生活,拥抱明天的太阳!”严茂德在鼓励其他贫困勇于脱贫时说。(武宁县新宁镇供稿)

猜你还想看: