德安县卫健委开展“线上+线下”培训 提升基层卫生服务能力

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-06-03 17:23

为满足农村居民医疗卫生保健需求,更好的服务贫困人口,推动健康扶贫工作落地见效,近日,九江德安县卫健委采取“线上+线下”方式,对全县基层卫生人员进行专项技能培训,着力提高全县基层医疗机构卫生服务能力和业务知识水平。  

此次培训本着以基层卫生人员实际需求为导向,以补短板为目标,以提高基层医疗卫生服务能力和家庭医生团队实用技能为重点,安排了线上培训不少于两个项目包(10学时)的学习,对全县65个村卫生室“在岗、在册、在履职”的“三在”乡村医生开展了线下培训班的培训。

据悉,线下培训班由县卫健委负责组织,县人民医院具体承办,在培训班上,县卫健委相关领导及股室负责人、县人民医院、中医院、疾控中心专家分别就《新冠肺炎疫情防控措施》《结核病分类及肺结核诊断》《中国胸痛中心的建设意义及德安县胸痛建设现状》《糖尿病管理》《儿科发热的诊断和处理》《中医技术治疗中风的概述、治疗及其康复》《村卫生室感染管理及医疗废物处置》《基本公共卫生服务项目乡村医生服务》等内容进行了深入浅出的讲解,同时,培训结束还进行了综合笔试。

此次“线上+线下”共培训基层卫生人员300人次,通过“线上+线下”培训,让全县乡村医生和各基层医疗机构进一步提高对村卫生室管理的认识,提升乡村医生常见病、多发病诊疗服务能力和公共卫生服务水平具有积极意义。(通讯员 金芳芳 雷丹)