瑞昌市南阳乡李细洪:百扶当先励志

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-06-04 16:08

李细洪是瑞昌市南阳乡罗城村九山人。

2019年5月中旬,罗城村第一书记周康在走访中路过李细洪家,见其在家,便和往常一样的进门唠起嗑。

简单的虚寒问短后,周康正四处看着李细洪家房子是否有破损,发现他家厨房还是原本老旧式砖瓦结构,便提醒道:“诶,李叔,你这厨房咋还是这砖瓦弄得,咋不翻新翻新?!这看起来也太旧了,现在瑞生也大了,指不定啥时候领个朋友回来,这厨房看着多不像样。”

QQ截图20200603173747

李细洪装修自家厨房

李细洪含糊的说自家这厨房凑活用就成,这不是周康第一次跟李细洪提起改造他家厨房的事儿了,周康心里一直很纳闷,为啥李细洪迟迟不翻新自家的厨房呢?便忍不住问李细洪是不是有什么顾忌。

李叔小心翼翼的说道:“哎,我是觉得吧,我一低保贫困户,把家里弄得光亮的,怕别人说咱……”

周康听到他说这话,急忙解释这种想法是错误的,便和他聊起扶贫政策:“李叔,你们家虽然说2017年脱贫了,但是国家现在是脱贫不脱政策,还会持续巩固到2020年,你们不能把党的好政策,错误的当成养懒人的政策,更不能有争着当贫困户、低保户的想法呀!”

看到李细洪不好意思的低头,周康趁热打铁,说道:“这些年你自食其力,在自家田里种些蔬菜、水稻,还养了几头猪,光是这些,你每年自己就有6000多的收入;你家瑞生也是个积极向上的孩子,给他介绍到工业园上班也肯干事,现在每月也有3000左右的工资;你家去年小额信贷买来的吊砖机,偶尔给附近新农村建房户吊点砖呀、砂呀,偶尔也有每次300左右的进账;这村里的乌鸡扶贫产业,也是你主动提出来愿意帮着村里养鸡;这些不都是你自己积极进取,辛勤劳动得来的?!怎会有人说你呢,你可是村里的励志榜样!”

听周康这么一分析,李细洪自己琢磨了会儿,后知后觉的点点头。周康见其想法有了变动,顺势就和他讨论起厨房改造方案。最后,结合九山当地的风俗以及邻里乡亲的房屋规划,李细洪决定新建24个平方砖混结构的厨房,初步预算为2万元左右,本人表示自己可以干些活儿,还可以减少些成本。

第一书记周康也没闲着,当天就向乡政府汇报这件事,乡党委政府大力支持,决定帮扶李细洪3000元进行改建厨房,同时帮扶单位瑞昌市供电公司领导胡茂胜经理在端午节走访的时候了解到这一情况后,胡茂胜经理也表示支持,随后也为李细洪在帮扶单位争取到了5000元帮扶资金,这无疑减轻了李细洪建新厨房的经济压力。

说干就干,李细洪自己动手进行拆旧、垃圾清理、建筑材料进场、扎钢筋......仅仅用了20多天便完成了主体工程。

QQ截图20200603173757

第一书记周康与李细洪

南阳乡党委书记邓居良走访贫困户时,特意来到李细洪家查看厨房改建进度,询问是否因厨房改建影响一家人的生活用水、用厕问题,得知一切都安排妥当后叮嘱李细洪要注意施工安全,并对李细洪不等不靠、主动作为做法表示高度的肯定,同时鼓励全乡有劳动力的贫困户要向李细洪学习,发挥主观能动性通过勤劳的双手创造美好的生活。

村两委、驻村干部、帮扶责任人是帮助贫困户脱贫的外在动力,贫困户本人才是打赢脱贫攻坚战的根本所在。“贫困户好比是一辆爬坡的汽车,自己不踩油门,推车人累断腰也没用”这句话形象生动地说明了帮扶干部与贫困户之间的关系。没有脱贫志向,再多帮扶资金也只是昙花一现,再好的帮扶措施也只是纸上谈兵。只有激励扶贫志,才能乐享新生活。 (通讯员 刘烨妮/图文)

猜你还想看: