濂溪区全面启动“安全生产月”活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-06-05 11:44

为了扎实做好疫情防控常态化条件下安全生产工作,不断增强全民安全意识,提升公众安全素质,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,自6月1日起,濂溪区全面启动为期一个月的“安全生产月”活动,并同步开展为期半年的“安全生产万里行”活动。

今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。活动结合濂溪区疫情防控常态化下复工复产、复商复市复学等实际情况,主要开展以下五个方面的工作,一是在城乡交通枢纽、商业街区、公园广场等公共场所和醒目位置,张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图,通过各类电子显示屏持续滚动播放安全公益广告,努力在全社会大力营造全社会关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围;二是采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,通过网络访谈、远程辅导、直播互动、线上体验等形式,开展“濂溪区安全生产专项整治三年行动排查整治进行时”专题活动,广泛发动企业员工和社会公众查找风险隐患,从源头上防范生产安全事故发生;三是组织专家学者、部门领导、企业负责人和一线工人走进网络课堂,开展“安全生产大家谈”“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,在《濂溪应急》微信公众号开设安全生产知识有奖答题竞赛;四是开展有针对性的、各具特色的安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的“五进”活动;五是涉及危险化学品“两重点一重大”和建筑施工等高危风险行业领域,要开展事故应急预案演练活动,努力提高协同处置突发生产安全事故的综合应急能力,充分调动各方应急资源,提升应急救援队伍的实战本领。企业负责人还要结合国内外的典型事故案例,开展生产安全事故警示教育,认认真真算好安全事故生命账、经济账、自由账、信誉账和政治账等“五笔账”,倒逼企业落实安全生产主体责任。

此外,区安委会将牵头,组织负有安全生产监管职能的部门和新闻媒体,采取“四不两直”的形式,深入基层和企业,开展安全监管执法,曝光重点行业领域、场所和关键部位安全隐患问题,对重大安全隐患一律实行挂牌督办和上限处罚。(邹平友)

猜你还想看: