湖口二中开展“爱护美丽校园,争做文明学生”小记者采风活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-06-06 20:35

为进一步唱响主旋律、弘扬正能量,大力增强青少年学生的环保意识和文明观念,引领小记者在实践中进一步提高观察能力、思考能力、写作能力,6月4日,在第49个世界环境日之际,九江湖口二中举行“爱护美丽校园,争做文明学生”小记者校园采风活动。校务委员沈火林、文宣办主任周晓峰及全体工作人员出席活动,初、高中非毕业年级所有小记者参加活动。

01

活动伊始,沈火林作动员报告。他向全体小记者提出三点要求:一要从自身做起,保护生态环境。希望大家爱护校园的一草一木,不乱丢纸屑、垃圾,以实际行动保护良好生态环境。二要从小事做起,倡导文明新风。希望全体小记者能带头规范自己的言行举止,大力弘扬中华民族优秀传统文化,在校做一个尊敬师长、文明守纪的好学生,在家做一个孝顺父母、文明有礼的好孩子,迈向社会做一个遵纪守法、文明向上的好公民。三要从现在做起,争当优秀记者。小记者是学校动态的记录者,是校园舆论的风向标,希望同学们积极参与活动,争做环境保护和文明新风的倡导者、践行者、监督者和维护者,努力保护生态环境,大力倡导文明新风。

DSC01613

随后,高一年级小记者站站长段锦同学代表所有小记者宣读活动宣言,发动同学们从今天开始,从自己做起,从点滴小事做起,以实际行动呵护校园文明之花,用共同行动浇灌校园文明之花,让文明之花绽放在二中校园的每一个角落。

接着,所有参与活动人员依次在“爱护美丽校园,争做文明学生”主题横幅上郑重签名。

启动仪式结束后,老师们带领全体小记者在校园对文明、不文明行为、现象进行实地搜寻、采访。小记者们对采风活动表现出极大的热情,争先恐后寻找采访对象,心无旁骛做着采访记录,并运用拍摄设备随时拍下所观察到的文明、不文明现象,同时主动清洁校内的白色垃圾,以实际行动响应活动号召。

微信图片_20200605080359

据悉,本次活动为期一个月,届时,学校文宣办将通过图片展、习作展等形式把本次活动中小记者所拍摄到的文明、不文明行为、现象和对文明的认识与思考以图片和文字的方式展现出来,以此引导、促进全体师生切实行动,为保护生态环境、倡导文明新风,做出二中人的新贡献!(通讯员 郑影/图文)