港城第一小学开展“文明健康 有你有我”光盘行动主题活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-06-06 20:34

 “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,宣传“节约光荣、浪费可耻”的传统美德,培养健康文明的餐饮文化素养,近期,九江港城第一小学开展了以“文明健康 有你有我”为主题的“光盘”系列活动。

图片5

该校德育处向全校师生发出“光盘”倡议,号召老师、家长和同学们一起行动起来,坚决反对任何浪费行为,从现在开始:不剩饭,不浪费,吃多少,要多少。加入“光盘”族,一起对“浪费”大声说“不”!

“光盘行动”倡议书发布后,各班立即利用班会课开展“节约粮食”的宣传教育,普及饮食文化,教会学生科学饮食,尊崇文明就餐礼仪。

自从复学后,受疫情影响,同学们都在各自的教室单人单座的吃午餐,“我光盘,我光荣”,吃多少盛多少,不扔剩饭和剩菜。

小小餐桌,成为同学们“尊重劳动、珍惜粮食”的美德最好见证。文明就餐,不仅是个人良好素质的体现,更是一种俭以养德的品质传承。不仅如此,许多同学在家也积极参加到“光盘行动”中来,在家长们的协作下,通过朋友圈进行了为期一周的“光盘”打卡行动。

节约是一种美德,节约是一种品质,节约是一种责任。从现在做起,从点滴做起,让节约粮食内化为自觉,成为习惯,让“节约光荣、浪费可耻”的意识开花结果。(通讯员 杨秋婧/图文)