远程视频!柴桑区人民检察院提起公诉的黄某训等涉黑案开庭审理

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-06-09 11:43
6月8日,九江市柴桑区人民检察院提起公诉的黄某训等人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织一案,在柴桑区人民法院开庭审理。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(刘克进、记者周学军)“XXX,公诉人现在依法向你讯问,你对刚刚起诉的事实是否有异议?”“没有异议!”6月8日,九江市柴桑区人民检察院提起公诉的黄某训等人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织一案,在柴桑区人民法院开庭审理。

图片2

(江西网络台记者周学军摄)

值得一提的是,此次庭审是通过三方远程视频方式进行,所有被告人在各自羁押的看守所通过视频参加庭审。

远程视频庭审是一种计算机辅助的同步庭审形式,利用音视频系统让位于不同地点的工作人员同时参与庭审,其所有程序与普通庭审相同,可以实现案件审理过程即时对话、证据演示及文书打印。信息索检显示,这种庭审方式目前还处于试行阶段,未来或将作进一步完善、推广。

图片3

(江西网络台记者周学军摄)

江西网络台记者获悉,九江市柴桑区人民检察院提起公诉的被告黄某训等48人,分别羁押在全市各地看守所,受疫情影响,不便于提押到庭受审,遂采取远程视频方式对他们涉嫌组织领导参加黑社会性质组织案提起公诉。该案由柴桑区人民法院组织在九江市中级人民法院第一审判庭开庭审理,柴桑区人民检察院检察长鄢凯出庭支持公诉。

(江西网络台记者周学军摄)

(江西网络台记者周学军摄)

这是柴桑区人民检察院首例远程视频公诉案。其优点是可缓解法院押解警力不足的问题,节省押解路途的时间、提高效率,确保押解和被告人安全,同时可节约司法成本。

猜你还想看:

坚定信念 柴桑区人民检察院“主题党日”促队伍教育整顿

九江柴桑区人民检察院常态化搭建党员活动平台,充分发挥党员在履职过程中的先锋模范作用。2020年部署政法队伍教育整顿工作中,更是持续开展形式多样、意义深远的各类主题党日活动,进一步增强了全体党员传承优良革命传统、弘扬爱国主义热情的坚定信心。

拒腐防变 柴桑区人民检察院自觉教育整顿检察队伍

日前,柴桑区人民检察院召开检察队伍教育整顿部署大会,会议不仅提出了队伍教育整顿具体方案,还对过去一年的工作作出了总结,对集体和个人荣获的各项先进进行了表彰。全院40多名在家干警与会,院党组书记、检察长鄢凯到会讲话。

柴桑区人民检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育重实际

九江市柴桑区人民检察院严格贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,按照中央、省委、市委的部署,注重实际,把主题教育开展的有质量、有特色。