为加快融入长江经济带“赋能”  九江“铁公机水”立体交通不断完善

来源:九江报业融媒 记者:胡蕊蕊 编辑:周学军 发布: 2020-06-10 12:06
 “交通兴、百业兴”。交通是国民经济的基础,是经济社会发展的先行官。近年来,九江市以港口为核心,以水运为支点,致力于发展公路、铁路、航空等多途径运输基础设施建设,尽快建成四通八达、高效便捷的现代化综合立体交通体系,在融入长江经济带的进程中的步伐不断加快。

 “交通兴、百业兴”。交通是国民经济的基础,是经济社会发展的先行官。近年来,九江市以港口为核心,以水运为支点,致力于发展公路、铁路、航空等多途径运输基础设施建设,尽快建成四通八达、高效便捷的现代化综合立体交通体系,在融入长江经济带的进程中的步伐不断加快。

我市的高速公路从零起步完成了网络式布局。1993年,昌九(福银)高速作为九江市第一条高速公路正式通车,开启了全市高速公路新纪元。辖区内高速公路形成两纵两横两联共7条线,即大广、杭瑞、福银、修平等线,总里程达684公里,实现高速县域全覆盖。目前,九江正在建设的通山至武宁高速公路,已成立项目办公室,相关工作均在有序推进;另外阳新至武宁、彭泽至东乡和通城至铜鼓3条高速公路,已列入2018~2035年江西省高速公路规划修编。

铁路从小站到节点再向枢纽跨越。南浔线是上世纪二十年代江西省的第一条铁路,九江经列站房之一。1996年,大京九全线贯道,九江首次位列国家铁路运输大动脉的重要节点城市。截至2019年底,我市境内共有9条铁路:武九客专、武九铁路、九景衢铁路、铜九铁路、合九铁路、京九铁路、昌九城际、安九客专和昌九客专线(其中安九和昌九属在建项目),辖区铁路总里程达561.8公里,其中高铁里程278.2公里,形成了“两横两纵”国家干线、客运专线和城际铁路网。

我市围绕打造区域航运中心这一目标,成功跻身亿吨大港,港口城市地位不断夯实。九江港1980年被批准为国家一类对外贸易口岸,1991年获准对外国籍船舶开放,2015年迈上亿吨大港台阶,目前已实现万吨货轮通达,成为长江5个主枢纽港之一,综合性深水大港辐射能力不断增强。

记者了解到,九江辖区航道总里程数是270公里,其中长江干线航道是128公里,内河干线航道里程是142公里。截至2019年底,我市发证货运码头89座(含鄱阳湖),九江港2019年完成货物吞吐量1.52亿吨,同比增长11%,集装箱完成52.14万标箱,同比增长21%。我市在建的码头有3座:九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期、九江港城西港区赤湖作业区公用码头一期和城西港区赤湖作业区城西砂石集散中心码头工程,项目总投资为17.18亿元,目前,在建码头工程进展顺利。

航空建设日新月异,立体交通格局初步形成。九江庐山机场作为军民两用机场,1993年开工建设,1996年6月建成通航,2015年停航启动升级改造。目前,九江机场改造工程完成,已进行民航校飞,正在与航空公司洽谈复航合作事宜;修水、武宁、瑞昌县和共青城市4个通用机场正在按照有关程序推进。其中,共青城市通用机场进展顺利,九江辖区23个直升机临时起降点已完成校飞。

我市疏港铁路交通部规划4条专用线:城西港区、彭湖(红光)港区、瑞昌港区和彭泽彭郎矶铁路专用线。目前,城西港区铁路专用线正在建设阶段,进展顺利。彭湖(红光)港区铁路专用线的相关工作均在有序地推进。同时,我市加快推进建设9条疏港公路,抓紧完成都昌县三汊港至泗山作业区、庐山市鄱阳湖南大道至沙山作业区、彭泽县彭浪矶作业区3条疏港公路续建工作;全力推进庐山市作业区等4条疏港公路尽早开工建设;加快开展湖口县银砂湾作业区至彭湖高速大垅出口、彭泽县红光至定山两条疏港公路前期工作。(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)

猜你还想看:

下猛药治交通陋习 九江公安千警上路执法祛顽疾

5月21日,江西网络台记者从九江公安交管支队获悉,九江市公安局将抽调市局机关及城区各公安分局338人投入交通一线,全市共855名警察走上城区各重点路段、路口,大力开展交通陋习统一整治,进一步推动全国文明城市交通秩序创建走向纵深。

九江交警曝光11家企业客运车辆存在严重疲劳驾驶

5月13日,据“九江交警”公众号消息,九江市公安局交管支队联合市交通运输部门,针对全市重点车辆的安全隐患进行了一次全面排查。经核查系统数据,共排查出存在严重疲劳驾驶的客运车8辆,存在漂移现象的客运车2辆,轨迹完整率低于80%的客运车1辆

曝光!20辆车未按规定使用安全带

近日,据“九江交警”公众号消息,2020年1月——4月九江地区(不含高速)交警部门,共抓拍到未按规定使用安全带交通违法行为4881起

全城行动 九江电动车登记上牌正在进行时

5月1日,九江市电动车第一天开始上牌。8时,江西网络台记者在九江市濂溪区庐山大道88号九江市公安局交通管理支队三大队院内车管所登记点看到,九江交警和保险工作人员早已安排好上牌的准备工作。

九江交警“5.1”不休息正式开始电动车集中登记上牌

《九江市城市道路通行管理条例》将于5月1日起正式施行,同时九江市决定5月1日起开展电动车集中登记上牌工作。日前,九江市公安局交管支队第一大队周密部署,积极准备,紧锣密鼓开展电动车登记上牌相关培训工作,“5.1”期间不休息正式开始上牌,在辖区范围内共设立10个电动车集中登记上牌点帮助市民办理电动车上牌。

摒除交通陋习构建文明交通 九江交警在行动

为进一步强化中心城区道路交通管理工作,提升市民文明交通意识,自觉抵制交通陋习,九江市公安局交管支队第一大队在长虹大道、浔阳路、十里大道、滨江路、雅格泰路口、人民路路口及学校、农贸市场周边路段,加大路面执勤执法及巡逻管控力度,开展交通秩序专项整治行动,积极构建文明交通环境。

曝光!九江1—4月份不礼让斑马线违法行为2817起

4月21日,据“九江交警”公众号消息,江西网络台记者获悉2020年1—4月份,在九江市城区范围内,电子警察抓拍到不礼让斑马线违法行为2817起。九江交警在系统后台随机调取了一些不礼让斑马线的机动车照片,开展“大曝光”行动。

九江5月1日起临时通行标志电动车免费挂牌

2020年5月1日起《九江市城市道路通行管理条例》将正式施行。近日,据“九江交警”微信公众号发布消息,针对就近期广大市民反映的问题给出答复,以解疑虑。

全长11.855公里 九江市自然资源局发布新建快速路(二期)公示

近日,九江市自然资源局发布《关于九江市新建快速路系统工程(二期)设计方案的批前公示》,公示时间为2020年4月14日-2020年4月23日。