聚焦“望闻问切” 德安县人民医院助力精准扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-06-10 17:02

在决战决胜脱贫攻坚的战场上,有这样一个帮扶单位,为了一方百姓彻底摆脱贫困,一路上披荆斩棘,挥洒汗水,奋力拼搏,它就是九江德安县人民医院。2018年9月,德安县人民医院倾情帮扶港口村,大处着眼、小处着手,紧密结合医院行业特点,聚焦“望闻问切”,助力精准扶贫工作稳步推进。

进村入户“望”民情,在精准识别上着力

精准扶贫贵在“精准”,关键就在于识别精准。两年来,在县委组织部的统一安排部署下,该院与村“两委”一道,按照“一看二问三查”的工作方法,着力贫困户精准识别。

“一看”主要看贫困户面上情况,摸清贫困家庭的基本情况,如住房条件、生活环境、家庭成员健康情况。经调查了解,该村村集体经济为零、还有3户房屋属于危房、因病因残致贫比例高达50%以上。

QQ图片20200602180212

“二问”是与贫困户进行面对面交谈,核实家庭人口数、经济收入、致贫原因。还要分析致贫原因,是因病、因灾还是无劳动力、无技能,继而对贫困村、贫困户进行针对性扶持、动态化管理。

“三查”主要通过走访座谈,从村干部、乡村邻里深入了解贫困户真实情况,让真正贫困户纳入建档立卡范围,确保不漏一户、不漏一人。

在摸清村情、户情的基础上,按照“七个从严、四个甄别”的要求,进行贫困户的精准筛选,港口村最终确定贫困户13户29人,其中7户19人由德安县人民医院负责。截止目前,全村13户29人已全部实现脱贫。

QQ图片20200602180204

倾听建议“闻”呼声,在精准施策上用力

坚持从群众家门口一件件“实事”抓起,时刻把群众的一份份“急事”、“小事”放在心里,紧紧盯住群众身边的一桩桩“难事”,在办好群众的“小事”中见实效。

免费义诊暖民心。发挥自身医疗优势,安排1万多元对13户贫困户进行深度体检,筑好健康安全阀门;两年开展五次义诊,组织医护人员下村与村民“面对面”交流,让群众在家门口就能享受到专业的健康检查和服务。截至目前,共免费发放药品1万多元,发放健康知识宣传手册2千余份。不少村民高兴地说:“义诊活动,免去了我们去医院检查的不便,不用出村就能享受到专业的医疗服务,实在是一件大好事!” 

QQ图片20200602180150

道路桥梁连民心。俗话说得好:要致富,先修路。只有修通了连接外界的路,才能带动一个地方的经济发展。为此,该院跑项目、争资金,同时拨付20余万元为帮扶村修通组级公路4.9公里,筹备硬化公路1公里,修建危桥两座、山塘五座;争取到县移民办资金10万,新建小二型水库一座等等不胜枚举。

郑家桥

郑家桥

环境整治得民心。农村人居环境整治是民心工程,必须干好。拨付资金2万元进行路灯亮化、帮扶资金5万元新建休闲广场一座,大大的改变了港口村的村容村貌;争资立项5万元,新建村级医疗卫生所一座,方便了村民的就医环境。老百姓获得感、幸福感持续增强。

集思广益“问”计策,在精准帮扶上聚力

两年来,该院始终把脱贫攻坚战作为重大政治任务和民生工程来抓,集全院之智、倾全院之情、举全院之力,动员各方力量,实施精准帮扶,把党的温暖送到贫困群众心坎中。

微信图片_20200609160733

第一书记打头阵。“火车跑得快,全靠车头带”,第一书记的选派直接关系到所在村的脱贫致富。2018年9月,该院选派后备干部、院办主任魏方明担任港口村驻村第一书记,开展精准扶贫工作。一床被子一张床,一件外套一个包,开启了驻村帮扶之路。自此以后,他把帮扶为事业,把驻村当扎根,扑下身子、情系群众,带领村民走出一条以产业带动村集体经济发展,促进村民增收的发展路子。

帮扶队员当先锋。除选派优秀第一书记以外,该院还抽调28名精兵强将“结对攀穷亲”,实行“1+3+1”结对帮扶法,即一名领导、三名干部,结对1户贫困户,做好结对帮扶贫困户安排工作,确保所有贫困户落实有帮扶干部。

微信图片_20200609160455

派出单位做后盾。为更好助力脱贫攻坚工作,该院为驻村第一书记购置电脑、打印机、空调等办公设备。多次慰问驻村第一书记,为他们带去工作和生活用品,同时两年拿出2万元作为驻村第一书记工作经费,切实解决驻村第一书记工作生活中遇到的困难和问题,确保驻村第一书记安心驻村、扎根基层,集中精力放在脱贫攻坚任务上。

把准脉搏“切”症结,在精准脱贫上发力

找对了贫困户,找准了贫困原因,要围绕如何脱贫调查研究,摸清贫困户想干什么、能干什么、干什么能见效,实行“一对一”定向帮扶,帮助贫困户寻找致富门路,发展生产,增加收入,协调解决贫困户生产中遇到的技术、信息、培训等困难。

新建村卫生室

新建村卫生室

上下“沟通”。该院主动与县扶贫办、交通局、农业局、水利局、供销社等业务部门进行对接,通报扶贫工作进展情况和存在问题,沟通协调各建设环节任务,共同推进扶贫项目进度。今年3月,争取到了29万元项目资金建设香菇大棚,动员全村9户贫困户入股,预计可增加村集体经济收入5万元、每户贫困户每年至少增收3000元。探索出“党建+合作社+农户”发展模式,既让集体有稳定收入,又让贫困群众腰包鼓起来。

内外“取经”。为选择适合发展的产业,该院带领村“两委”成员先后前往省外的湖北蕲春、咸宁,省内的吉安考察,县内的林泉、高塘、宝塔等地调研,结合港口村自身情况,调整农业产业结构,发展特色农业、高效生态农业和农产品加工业,最终选定在港口村金家湾打造“港口村农产品产业园”。

县委办调研考察香菇大棚基地

县委办调研考察香菇大棚基地

以大带小。香菇大棚已初见成效,但该院并没有满足于现状,而是力争以大带小,丰富产业品种。如投资8.5万元新建蔬菜、瓜果大棚,种植蔬菜、瓜果等农产品,可增加年村集体经济2万元,为后期壮大村集体经济夯实基础。争取项目资金9万元,建设7亩的精养渔场,预计可增加5万元的村集体经济收入,并为蔬菜大棚及周边的农作物提供灌溉保障。

“扶贫路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困户。”作为2019年县先进帮扶单位、2019年九江市第十二届文明单位,德安县人民医院对口帮扶港口村,将拓宽渠道、接续发力,使帮扶真正帮在贫困户的收入增长上、扶在贫困群众的生活改善上,不断坚定其信心,鼓足其干劲,改变贫穷面貌,一起走向美好新生活。(通讯员 刘星/图文)