分享战“疫”经历 点亮纯真梦想 ——抗“疫”英雄沈晓炎走进湖口四中

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-06-17 17:01

每个孩子心中都有一个英雄梦,可能是仗剑走天涯、扶贫济困,可能是力挽狂澜拯救黎民百姓,可能是奥特曼打怪兽守护城市......而今年最让所有人熟悉和尊敬的就是抗疫英雄。6月16日,应湖口县第四中学邀请,湖口县人民医院抗疫英雄、重症医学科护师沈晓炎走进湖口县第四中学思政大课堂,在孩子们报以雷鸣般的掌声欢迎后,开始分享她赴鄂驰援的战“疫”经历。

640.webp

新冠肺炎疫情发生后,作为湖口县人民医院重症医学科护师的沈晓炎,第一时间向医院护理部提交了请战书,义无反顾地奔向了最危险的前线,是湖口县首位赴鄂支援的医务人员,也是江西省援助武汉第二批医疗护理队成员。带着家人的担忧、领导和同事的叮嘱以及30万湖口人助力武汉的期许,2月4日,沈晓炎出征武汉,随后战疫于武昌方舱医院,在那里,沈晓炎和她的战友们克服了艰难的工作环境、自身心理的恐惧,在一遍一遍的刻苦训练下,用出色的江西护理模式和战友们一共护理患者282人,其中痊愈出院221人,转院61人,圆满实现了患者零死亡、零跌倒,队员零感染的“三个零”工作目标。

640.webp (1)

在光鲜的战疫成绩背后,是难以道尽的艰辛与酸楚,期间,沈晓炎讲到了工作穿戴防护装备一工作就是连续六小时,加上穿脱时间,一共七八个小时不能吃饭不能如厕的艰辛,而且密闭、厚重的防护下,平常轻松的工作也会格外艰难,缺氧、胸闷、汗流浃背......但因为提前申请离开病房,就会加重战友的工作量,她和战友们都尽最大努力坚持着,甚至有人身穿纸尿裤,或是有人呕吐在口罩内。讲到动情处,师生们或是掌声雷动,或是动情流泪,和沈晓炎一起沉浸在那片如同行走在雷区、步步艰辛的回忆里。

640.webp (2)

讲述结束后,沈晓炎还向孩子们表达了自己对他们的祝福与期许。孩子们也纷纷踊跃发言,表示为一方有难八方支援的民族团结和战“疫”有力的强大祖国感到骄傲,并表示要以沈晓炎为榜样,努力学习,长大以后为祖国的发展贡献自己的一份力量。

640.webp (3)

640.webp (4)

此前,湖口县人民医院抗疫英雄、重症医学科护师沈晓炎、高成军,还分别受邀至双钟镇柘矶社区、武山镇王常村、县第一小学、第二小学、第四小学、湖口中学、第二中学、第一中心幼儿园、长航公安局等地进行抗疫经历分享。(通讯员 肖玲/图文)