14份检察建议集中送达 柴桑检察院问政农村污水治理

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-06-24 16:55
“本院在履职中发现,你单位在履行监管职责过程中存在不到位的情况,依法进行了调查后,现向你单位提出以下检察建议!”6月23日上午,九江市柴桑区人民检察院向14家单位集中公开送达《农村生活污水治理诉前检察建议书》,并召集14家单位相关负责人举行公益诉讼工作座谈会。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(熊在超、记者周学军)“本院在履职中发现,你单位在履行监管职责过程中存在不到位的情况,依法进行了调查后,现向你单位提出以下检察建议!”6月23日上午,九江市柴桑区人民检察院向14家单位集中公开送达《农村生活污水治理诉前检察建议书》,并召集14家单位相关负责人举行公益诉讼工作座谈会。

(江西网络台记者周学军摄)

(江西网络台记者周学军摄)

什么是检察建议?检察建议是人民检察机关在履职过程中,发现负有监管职责的行政机关不当行使职权或者不作为,且造成国家利益或社会公共利益受到侵害的,依法向行政机关发出检察建议,督促其依法履职。由于检察建议是在诉讼之前向行政机关发送,所以又称诉前检察建议。

2018年以来,九江市柴桑区财政局、柴桑区新农村建设办公室联合发文公示,向全区发放乡村振兴生态宜居建设补助资金,其中部分资金用于农村生活污水治理补助及污水处理设备运行维护。这是件惠及百姓的民生工程。

图片 4

(江西网络台记者周学军摄)

然而,柴桑区人民检察院在全区农村生活污水处理试点村庄中随机抽取23个进行调查,发现部分试点村庄生活污水处理设施运行维护中存在重大安全隐患、未配备管理维护人员、未按要求建设完工、未常态化通电自动运转、日常维护保养不规范和设施周边环境卫生情况差等问题。

柴桑区人民检察院认为,包括九江市柴桑生态环境局、农业农村局及12个乡(镇、场、区、街道)政府履行监管职责不到位,导致未经处理的农村生活污水直接排放,对其他水体、土壤和农产品造成了污染,损害了社会公共利益。为确保民生资金有效利用、惠民政策落到实处,柴桑区检察院向14家行政单位发出《农村生活污水治理诉前检察建议书》。

(江西网络台记者周学军摄)

(江西网络台记者周学军摄)

记者了解到,检察建议书中详细列举了事实证据、调查结果以及对建立村庄生活污水治理设施运行和管网维护台账、确保建成污水处理设施村庄生活污水得到有效收集处理、污水处理终端常态化运行下设备通电、终端有水出的具体标准和要求。同时,督促14家单位认真履职,分别对辖区内试点村庄生活污水处理设施运行维护中存在的问题采取有效措施,不能让社会公共利益继续遭受侵害。

柴桑区人民检察院党组成员、副检察长熊在超集中向14家行政单位送达了诉前检察建议,要求各行政单位在收到检察建议书后2个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复人民检察机关。14家单位相关负责人当场签收。

(江西网络台记者周学军摄)

(江西网络台记者周学军摄)

集中送达检察建议书后,柴桑区人民检察院还结合“首个江西省生态文明宣传月活动”要求,以“生态赣鄱、绿色家园”为主题,召开公益诉讼工作座谈会。该院第二检察部主任王建波向全体与会人员介绍了柴桑区人民检察院机构职能及近年来公益诉讼工作的开展情况,让大家对检察机关的监督职能转变和公益诉讼工作有了深入了解。

“立检为公,执法为民。”座谈会上,14家单位相关负责人踊跃发言、各抒己见,一致对柴桑区人民检察院送达的诉前检察建议作出明确表态,表示会积极履职,克服困难,将检察机关送达的农村生活污水治理诉前检察建议落实整改到位,并及时回复。与会代表们还对检察工作尤其是公益诉讼方面的检察工作提出了意见和建议。

猜你还想看:

远程视频!柴桑区人民检察院提起公诉的黄某训等涉黑案开庭审理

6月8日,九江市柴桑区人民检察院提起公诉的黄某训等人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织一案,在柴桑区人民法院开庭审理。

坚定信念 柴桑区人民检察院“主题党日”促队伍教育整顿

九江柴桑区人民检察院常态化搭建党员活动平台,充分发挥党员在履职过程中的先锋模范作用。2020年部署政法队伍教育整顿工作中,更是持续开展形式多样、意义深远的各类主题党日活动,进一步增强了全体党员传承优良革命传统、弘扬爱国主义热情的坚定信心。

拒腐防变 柴桑区人民检察院自觉教育整顿检察队伍

日前,柴桑区人民检察院召开检察队伍教育整顿部署大会,会议不仅提出了队伍教育整顿具体方案,还对过去一年的工作作出了总结,对集体和个人荣获的各项先进进行了表彰。全院40多名在家干警与会,院党组书记、检察长鄢凯到会讲话。

柴桑区人民检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育重实际

九江市柴桑区人民检察院严格贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,按照中央、省委、市委的部署,注重实际,把主题教育开展的有质量、有特色。