一个村支部,就是一座堡垒——德安县高塘乡顾田村防汛工作纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-12 21:45
当接到防汛应急响应调整的通知后,顾田村委会主任熊菊莲第一时间打电话给戴建托:“书记,现在防汛形势很严峻了,虽然我们这边目前情况还好,但我觉得还是要早点宣传发动,让在家的人都有这个防范意识。

“老戴啊,菜都凉了,还没回来呀?”接到电话的戴建托看看时间,已经是晚上8点40分,这才意识到自己忙得晚饭都没吃。“马上就回去了,很快哈。”挂上电话的他继续拿着手电筒,小心地检查着黄家山水库的泄洪道。

戴建托是九江德安县顾田村党支部书记,年近60岁的他皮肤黢黑,眼睛却非常明亮,炯炯有神,每次一笑起来,鱼尾纹就挤满了眼角,透漏着淳朴与实在。自7月7日以来,德安县连降几场暴雨,驱散了夏日的闷热,却也带来了水位急剧上涨的危险,德安县防汛应急响应等级也逐渐提升。戴建托凭借着丰富的基层工作经验,提前谋划,行动在前,自己以身作则,带领村“两委”迅速行动,并号召村里的党员、组长一同参与到防汛抗洪工作中来,坚决保护好人民群众的生命财产安全。

戴建托工作照

九江德安县顾田村党支部书记戴建托

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。如果说村支书戴建托是顾田村的旗帜引领,那么村主任熊菊莲和村干部戴华冲则是这样一座基层堡垒的奠基石。顾田村支部人员老中青搭配协调,干事合力强,在此次防汛抗洪中也有非常好的体现。

当接到防汛应急响应调整的通知后,顾田村委会主任熊菊莲第一时间打电话给戴建托:“书记,现在防汛形势很严峻了,虽然我们这边目前情况还好,但我觉得还是要早点宣传发动,让在家的人都有这个防范意识。我建议宣传发动就交给我来办,外面吃苦费力的事就辛苦你们男同志了。”顾田村在熊菊莲的带动下早先已成立一支妇女组长队伍,她们在此次防汛中分组划片,挨家挨户上门讲述防汛的紧迫与避险常识,发挥出柔中有刚的宣传力量。

熊菊莲

顾田村委会主任熊菊莲

村干部戴华冲是一位23岁的年轻小伙,勤奋进取,任劳任怨,踏踏实实地在顾田村这片绿色土地播撒下青春的种子,生根发芽。防汛号角吹响后,戴华冲毫不犹豫地冲锋在一线战场,无论是搬运沙袋等防汛物资,还是清理水库泄洪道里的残枝败叶,只要是需要干活的地方,总能见到他的身影,汗流浃背却从不喊累。他总说“戴书记和熊主任是良师益友,我一直跟着他们学习,现在也是一名预备党员了,我更要尽己所能为村里做点事。”

戴华冲

村干部戴华冲

其实,在广袤的农村大地上,有很多像顾田村支部这样的基层战斗堡垒,他们团结进取,精心耕耘,在离群众最近的地方树立一面又一面旗帜,也正是有了他们,我们的全面小康社会才能如期实现,乡村振兴道路才能平坦宽广。(通讯员 张亮/图文)

猜你还想看: