闻“汛”而动,他集结贫困群众共同抗洪——九江柴桑区江洲镇第一书记兼工作队长黄必成

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-14 17:39

7月4日,九江市柴桑区江洲镇根据长江水情,启动防汛抗洪模式,全镇干群立即投入到与抗洪战场上。这个战场中,六号村守护着江洲大堤南段2438米长江岸线,由于青壮劳力大多区外务工,早期防汛人员严重不足,在这个时候,最先突入战场的主力是在村的33户贫困户,在大堤清障、值守巡查、防浪坎处置发挥了突击队作用,为早期防汛提供了强大支撑。在与洪水相持阶段,贫困群众又与后期赶回的青壮劳力一起并肩战斗,在防汛抗洪中依然没有退却,用自己实际行动守护美丽江心岛,来回报党带领脱贫的恩情。

随风潜入夜,润物细无声。这支抗洪防汛、守家园的有生力量,一次次在危情中挺身而出迅速集结的力量,离不开一位对扶贫工作倾情付出,深受群众喜爱的驻村干部,他就是来自中船九江公司派驻到该村的第一书记兼工作队长的黄必成,他是这支力量的领头雁。

7月4日下午,启动防汛抗洪模式的六号村,需要启用13个防汛哨所,需要及时对2438米大堤进行清障作业,人从哪里来,成了困扰当时防汛开展的难题,他及时提出心中的想法,号召在村贫困户参与进来,工作由他来做。因为他清楚知道在村常住贫困户有多少,在家打临工、养殖、种植的贫困劳力有多少,这是一支潜藏的有生力量。不到一个小时,一支20人的清障队伍就组建完成,一份哨所值守的名单就拟定,贫困户占75%以上。

图片8

(柴桑区江洲镇供图)

7月5日,在前沿哨所内,他利用大堤巡查间隙,临时召集附近贫困群众开了一次动员会,他从当前水情变化讲到防汛模式启动,从守护家园讲到守护脱贫成果,从脱贫政策享受讲到习近平总书记心中的牵挂,讲的具体又生动,听者听得聚精会神、笑声满堂,纷纷感谢党的关怀,社会送的温暖。会后,大家很愉快地投入到下一次巡查中。

图片9

(柴桑区江洲镇供图)

当天晚上,他不顾白天的疲倦,又来到防汛哨所,检查各哨所物资准备情况,当看到一处哨所前党旗被风雨吹歪,就去准备重新支起,在一旁值守的贫困户李水金紧跟着上前,挖土填坑,与他一起将旗抖开、旗杆竖直,看着迎风招展的旗帜,他说:“无论什么时候我们都要爱护好这面旗帜,让它高高飘扬。”

图片10

(柴桑区江洲镇供图)

在大堤被江浪侵蚀一道道坎时,他与村扶贫专干等人带头跳入浑浊江水中,将三色布铺开压实,贫困群众纷纷从各哨所赶过来,有的在岸上提袋装石子,有的手提肩扛传送,仅用三天时间完成了全部责任堤段的防浪坎工作,为后期支援其他村开展防汛打下坚实基础,守护了大堤的安全。

图片11

(柴桑区江洲镇供图)

这些都只是他带领贫困户参与防汛抗洪的缩影,自上堤防汛以来,黄必成与工作队员吃住在坝上,还担负起了抢险突击队组建,摸清贫困户受灾情况,劝导老幼病残人员先期撤离等任务,每天工作时间都在十四小时以上。虽离家仅有一江之隔,黄必成却一直没有回家,第二天是他小女儿的生日,他说又要缺席了,今年疫情期间缺席了大女儿的生日,从她俩出生以来,这是头一次双双缺席,抗疫以后又抗洪,黄必成总是跟女儿说等打败它们就回来,好好陪她们,可还是聚少离多。一桩桩心事、一件件往事,贫困群众在他的带领下,今年遇疫情阻击疫情,遇大汛抗击大汛,书写了一篇脱贫奔小康路上精彩的励志故事。(柴桑区江洲镇供稿)

猜你还想看: