九江双钟镇:守护堤坝的 “父女兵”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-17 15:04
湖口双钟镇:守护堤坝的 “父女兵”

九江湖口县双钟堤是承载着湖口城区10万人民生命财产安全的城防堤,自启动防汛应急I级响应以来,双钟镇党员干部及部分村(居)应急分队队员、市民志愿者,积极响应,参与双钟圩堤巡堤查险、渡口至西门塘泵站防渗墙除险加固、老城区人员疏散等工作。双钟镇干部陶依琪与志愿者陶云华这对“父女兵”,就是守护双钟堤大军中的一员。

微信图片编辑_20200717111753

女儿陶依琪是双钟镇党政办干部,父亲陶云华在新城开了一家水果店。陶云华从女儿处得知防汛值班人员不足后,主动到防汛指挥部报名防汛志愿者,加入防汛值守队伍。7月14日凌晨4点半钟,双钟镇干部陶依琪就出门了。5点她得准时去双钟堤附近的石钟山停车场路口值守。为了群众的安全,避免群众聚集,劝阻人员车辆进入双钟堤防汛核心区域。

微信图片_20200715130100

4时50分,陶依琪和父亲陶云华,臂戴袖章,不约而同,准时到达大堤入口处。根据安排,陶依琪和父亲被分到两个不同的路口值守,分开前父女俩相互叮嘱着,注意防暑,多喝水,随后就进入了紧张的值守工作中。陶依琪所在路口,有关部门已设置了路障,拉了警戒线,树立了警示牌。一些前来看“水”社会车辆和无关人员均被陶依琪和值班干部阻止在线外,不得入内。有些人不理解,冷言冷语,陶依琪不烦不燥,以女性的“温柔”,主动提醒,并告知防汛相关要求。

微信图片_20200715130111

上午十点,天气难得转晴,湖口站水位自最高点22.49米降至22.31米,但受连续超警戒水位的影响,双钟堤沿线险情时有发生,1377米双钟堤出现4处渗水点,“必须阻止所有非工作人员进入!”陶依琪和父亲陶云华在各自值守点保持高度警惕。临近中午,烈日下酷暑难耐,陶依琪担心父亲体力不支,影响身体,相距1000米距离,但不能擅离岗位,她只能通过电话问候。

微信图片_20200715130157

长时间的值守,考验着这对父女的耐心和毅力。在大堤四处,像她这样戴着红袖章的巡堤守堤人员,正充满警戒地在堤岸边来回巡查。太阳西下,夜幕降临,蚊虫随潮湿的江风,一起袭来,大堤的另一边,少数群众仍在跳广场舞,附近的居民楼,一片漆黑,里面的居民早已被安全转移,在这安静的夜晚,只剩下聒噪的蛙鸣声不绝于耳。父女俩一前一后驻守大堤,沿线一面面红旗成了濛濛夜色里一道特别的风景线。

完成了一天的值守,陶依琪如释重负,换下值守袖标,与前来值守人员进行交接,和父亲一起踏上了回家的路。远处江水依然湍急,望着波涛涌动的江面、美丽的石钟山,陶依琪心中不禁感慨:这是生我养我的家,也是我们守护的乐土,大堤平安,大家才平家。(通讯员 余玮鹏/图文)

猜你还想看: